中兰客专白银南站站房主体结构封顶
2021-07-21 10:09:01 来源: 兰州日报
图集

    原标题:中兰客专白银南站站房主体结构封顶

  中兰客专铁路白银南站站房主体结构顺利封顶 何怡璇 摄

  7月20日11时30分,备受关注的中兰客专铁路施工现场传来喜讯,伴随着最后一方混凝土浇筑完成,中兰客专铁路白银南站站房主体结构顺利封顶,即将全面进入装饰装修与设备安装施工阶段,标志着中兰客专铁路站房工程建设取得阶段性胜利,为全线顺利通车奠定了坚实基础。

  记者了解到,中兰客专白银南站站房于今年2月份正式开工建设,该项目由中铁建设集团有限公司负责施工,中国铁路兰州局兰州工程建设指挥部负责建设管理。项目自建设以来,各参建单位贯彻落实“畅通融合、绿色温馨、经济艺术、智能便捷”的现代化铁路客站枢纽新要求,围绕打造“精品工程”中心任务,合理配置资源,加快施工进度,保质保量完成各项建设任务,力争把中兰客专白银南站站房建成精品智能客站示范工程。

  白银南站位于甘肃省白银市白银区,站房按线侧下设计,采用下进下出的进出站方式,总建筑面积1万平方米,建筑高度21.6米,站房面宽171.7米,进深47.0米,站场规模3台7线,建成投入后可容纳1500人进站候车。

  据了解,中兰客专正线全长218.5公里,设计时速250公里。共设中卫南站、北滩站、平川站、靖远北站、白银南站、兰州新区南站等6座车站。目前,平川站站房主体结构已于7月2日顺利封顶,北滩、靖远北站站房主体结构正进入封顶冲刺阶段,届时中兰客专全线站房主体结构将全部实现封顶。

  新建铁路中卫至兰州客运专线,是我国“八纵八横”铁路网京呼银兰通道的重要组成部分和“一带一路”建设发展核心区域内的重要基础设施。全线建成通车后,将在丝绸之路经济带重要节点城市之间形成一条快速、便捷、安全的铁路大通道,形成我国西北地区连接华北、东北地区的重要客运通道。

  兰州日报社全媒体记者 何怡璇

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127677378