兰州市加快构建区域协调发展新格局
2021-07-20 09:09:23 来源: 兰州日报
图集

    原标题:要素向园区集约 项目向园区集中 产业向园区集群

    兰州市加快构建区域协调发展新格局

    7月19日,记者从兰州市发改委了解到,今年以来,兰州市着力加快园区发展,推进要素向园区集约、项目向园区集中,产业向园区集群,以加快推进全市县域经济高质量发展,构建区域协调发展新格局,为全市经济社会高质量发展奠定坚实基础。力争到“十四五”末,全市县域经济发展质量和效益明显提高。

    县域经济是助推地区经济社会发展的强力引擎。针对兰州市部分园区(开发区)存在的管理体制机制不顺畅、产业结构不合理、项目谋划不实、项目推进不力,以及主导产业优势不明显、辐射带动作用不强、科技含量偏低、发展活力动能不足等方面的问题,兰州市按照县域主体功能区定位,集聚要素,分类施策,推动错位发展,共同构建特色鲜明、优势互补、繁荣兴旺的县域经济发展新格局和融合型区域经济。兰州市积极抢抓黄河流域生态保护和高质量发展、承接产业转移平台建设等一系列政策机遇,把握政策实质,聚焦支持方向,积极融入新发展格局。同时,进一步优化和完善管理体制机制,优化审批流程,深入推进区域化评估评审,切实加强园区自身建设。

    在促进园区项目落地过程中,兰州市坚持把招商引资作为加快开发区发展的第一要务,加强与东中部地区交流合作,创新招商引资方式,加大招商引资力度,以精心精准精细的服务持续优化营商环境,努力打造一流营商环境,切实将项目引进来、落下去,全面推进园区(开发区)建设发展迈上新台阶,助推全市县域经济高质量发展。

    据了解,兰州市将紧密结合“十四五”时期发展规划功能区定位,以提质增效和转型升级为重点,以产业关联度高、带动效应强的重大项目和龙头企业为抓手,加快建成一批集聚发展、用地集约、产业链长、竞争力强、特色鲜明的示范园区。

    兰州日报社全媒体记者 张万宏

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127672758