上半年兰州市实现城镇新增就业5.07万人
2021-07-20 09:01:47 来源: 兰州晚报
图集

    原标题:上半年全市实现城镇新增就业5.07万人

    7月19日,记者从兰州市人力资源和社会保障局了解到,今年以来,该局紧密结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,将承担的“提高城乡居民省级基础养老金最低标准”“新增就业8万人和400名未就业普通高校毕业生到基层就业”“完成各类职业技能培训7万人次”3项省市为民实事项目和兰州市“我为群众办实事”项目摆在突出位置,主动作为、积极施策,推动项目落实取得显著成效。1至6月,全市实现城镇新增就业5.07万人,完成目标任务8万人的63.42%。

    今年,兰州市全面实施了增岗、找岗、援岗、送岗、适岗的“五岗”就业促进工程,扩大就业供给、稳定就业形势。组织“春风行动”送岗位下乡进村、退役军人及现役军人家属专场招聘、全国大中城市联合高校现场招聘、“就业帮扶,同心圆梦”残疾人专场招聘会等综合性招聘会186场,提供就业岗位9.5万余个。引导高校毕业生到基层就业项目完成了岗位摸底、政策宣传、项目公告、分解指标等工作任务,各区县专场招聘会正在按计划有序开展。目前,榆中县、城关区已举办了2021年未就业普通高校毕业生到基层就业专场招聘会。7月,市人社局将充分利用“毕业生实名制报到登记系统”和“求职登记小程序”,做好毕业生报到登记和就业服务,确保100%对接联系,100%提供就业创业服务,集中力量办好“大中城市联合招聘高校毕业生专场甘肃站秋季活动、高校毕业生就业服务周”等专项招聘活动,推进“三支一扶”“特岗教师”“西部计划”等国家基层就业项目,引导高校毕业生到企业、到基层就业。

    此外,今年上半年兰州市全面开展职业技能培训,健全完善了技能人才培养、使用、评价、考核机制,确定56个职业(工种)为急需紧缺职业(工种),截至6月底全市共组织职业技能培训11.71万人次。推广应用“培训券”,鼓励企业吸纳就业、稳定岗位,按规定延长“以工代训”政策,截至6月底完成以工代训6.68万人次,支持企业650家,发放以工代训补贴1.11亿元;发放职业培训券1.26万张,使用1.09万张。

    兰州日报社全媒体记者 朱浩源

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127672716