合作“羊产业”蓬勃发展势头良好
2021-07-20 08:45:21 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:合作“羊产业”蓬勃发展势头良好    

    近日,记者来到合作市佐盖多玛乡周加才让家的草场,100多只藏羊正在悠闲地吃草。

    “以前我家有200多只羊,这两年我们积极响应政府号召减畜增效,虽然羊的数量减少了,但是质量上去了。”周加才让告诉记者,去年,他家出栏35只羊,按一只羊售价1200元算,收入就超过了4万元。

    近年来,合作市认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,严守生态保护红线,持续落实草畜平衡制度,以生态环境与资源保护为前提,大力调整畜群结构,推动藏羊养殖由数量扩张向减畜增效转变。同时,实施“减畜种草+舍饲养羊”模式,极大丰富了饲草资源,藏羊规模逐年增长,取得经济和生态效益双丰收。

    在合作市繁宏牛羊养殖专业合作社,马俊福像往常一样,拉着一车饲草走进羊圈。“这里的60多只藏羊都是我家的宝贝疙瘩,哪个都怠慢不得。”马俊福告诉记者。

    从2013年成立至今,合作社羊只数量由几十只发展到700多只,年利润超过40余万元,带动35户贫困户发展藏羊养殖,累计分红40余万元,极大地改善了群众的生活。

    合作市把发展壮大“羊产业”作为推动乡村振兴的重要抓手,依托“背靠大牧场、面向大市场”的优势,以龙头企业为引领,以藏羊绿色健康为“卖点”,着力培育一批具有羚城特色的藏羊区域产品品牌,分级分层次精准对接市场,发挥品牌效应,实现优质优价,打造现代化藏羊产业供应链体系。通过缩减放牧量、扩大舍饲养殖量、延伸产业链等工作措施,“羊产业”呈现出蓬勃发展的良好势头。(新甘肃·甘肃日报记者 韦德占 通讯员 卓玛吉)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127672589