陇原书香润泉城——第30届全国图书交易博览会侧记
2021-07-19 08:40:30 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:陇原书香润泉城

    ——第30届全国图书交易博览会侧记    

    7月15日,第30届全国图书交易博览会在山东济南启幕,主会场山东国际会展中心里,一缕缕书香充盈荡漾。

    从黄河之滨远道而来的甘版图书,携独具一格的地方文化特色亮相本届书博会,展示着甘肃独特的出版优势与图书魅力。

    以书会友

    山东国际会展中心5号厅,集“飞天”“祥云”“如意”等元素为一体的甘肃展区在这里亮相。144平方米的展区内,9家出版社、860余种优质图书静待来访者。由读者出版集团8家出版社出版的建党百年主题图书和甘肃文化、敦煌文化、民族文化等图书,以及兰州大学出版社出版的学术专著在此展出,向全国传递甘肃文化、分享学术硕果。

    甘肃展区迎来了一位“老朋友”——74岁的济南读者周红和老伴逛到了甘肃展区,他购买了一本《读者》杂志:“我看《读者》几十年了,这次看到有庆祝中国共产党成立100周年特刊,得买回家留作纪念。”

    为了让更多读者能与好书相遇,甘肃展区内还设有4个直播间,开展前两天,抖音、天猫等7个平台同步进行了8小时的好书推介直播活动,采取线上、线下相结合的方式,让甘版图书走入千家万户。在这里,甘肃以书会友,共赴文化盛宴。

    以书作媒

    本届书博会上,新书展示、版权合作、作家对谈等文化活动,在不同场馆中交替进行。来自读者出版集团庆祝中国共产党成立100周年精品图书首发暨捐赠仪式等活动,吸引着全国读者的目光。

    安维智,一位来自张掖市肃南县明花乡的裕固族牧民。为了让更多人有书读、读好书,这位六旬老人用6年时间自费办书屋,邀请村民来读书。在第30届全国图书交易博览会“十大读书人物”颁奖现场,获奖的安维智将阅读的力量传递给了更多的人。

    在开展当天,读者出版集团围绕庆祝“建党百年”主题推出了“读者丛书·百年辉煌读本”和“信仰的力量——红色基因传承故事”丛书,为建党100周年贡献了“读者”力量。

    甘肃展团相关负责人表示,今后将一如既往地策划出版思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品,为中华文化的积累和传承,为文化自信、文化强国作出积极贡献。在这里,甘肃以书作媒,传播阅读魅力。

    以书为梯

    书博会不只是图书贸易的平台,更是文化交流促进的舞台。本届书博会上,少儿图书展、民营书业展、庆祝建党100周年主题展、中华印刷之光展等专题展区,绿色创意印刷展及各省展团、农家书屋等展区,以优质图书迎接八方宾朋,以高质量出版水平展现中国智慧。

    兰州大学出版社主要出版学术专著和大学教材。“参加本届书博会,不仅展示出了兰州大学出版社的学术出版水平,也学习了来自全国出版社的优秀之处,希望用学术力量推动双一流大学建设,推动社会经济发展。”兰州大学出版社社长、总编辑雷鸿昌说。

    参与本届书博会的甘肃展团,在为期5天的展出中不断交流、博采众长,为新时期图书出版事业积攒力量。在这里,甘肃以书为梯,共攀思想高峰。(新甘肃·每日甘肃网记者 王梓懿)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127668508