兰州石化上半年生产经营业绩创新高
2021-07-16 08:30:55 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:兰州石化上半年生产经营业绩创新高

    记者7月14日从兰州石化公司了解到,今年以来,该公司紧紧抓住国际油价震荡上行和化工市场行情向好等有利时机,以高质量党建引领高质量发展,生产经营业绩创近年来新纪录。今年上半年,公司实现营业收入271.64亿元,同比增加41.37亿元,实现税费68.36亿元,同比增加1.34亿元。

    兰州石化公司坚持市场导向、效益优先,紧密围绕“降本”和“增效”两条主线,强化资源保障能力,优化生产经营,加强市场营销工作,争创效益最大化。公司深入落实438项对标指标,精心优化生产工艺,保障乙烯、常减压、重催等装置稳定运行,持续不断提升生产技术和经济指标,取得了显著成效,21项主要炼化指标进入集团公司炼化板块前三名。

    充足且性价比高的资源保障是炼化企业增产增效的前提条件。兰州石化公司结合内外部市场变化情况,动态调整原油库存,加强原油发运,加大内部炼化物料互供,积极争取高性价比的哈油资源、上古液化气、轻烃资源进厂,保障炼化一体化高效生产。尤其是公司通过采购周边煤化工企业性价比高的丁二烯1.29万吨,节约运费约1000万元;根据生产经营相关政策,积极推动价格机制调整,减少低效乙烯原料互供量,努力降低石脑油、拔头油等互供原料到厂成本,增加了可观的效益。

    在优化生产经营方面,兰州石化公司统筹域内域外一体化运营,严格执行生产计划,按照标准成本法对橡塑产品开展成本测算。同时,保持低库存下产销平衡,推动两套催化装置并行、丁苯橡胶装置“三线”并行,产量创历史同期新高。橡塑产品包装破损率首次降到0.1‰以下,炼油和化工统销产品产销率分别达99.4%和99.2%。

    今年上半年,兰州石化公司累计加工原油451万吨,生产汽煤柴油310.6万吨,同比增长2.54%;生产乙烯36.74万吨、合成树脂57.6万吨、合成橡胶9.71万吨、炼油催化剂3.66万吨,同比分别增长10%、6.1%、15.1%和53.3%。 (新甘肃·甘肃日报记者沈丽莉 通讯员冯作文)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127660268