兰张三四线台岔沟1号隧道顺利贯通
2021-07-15 09:29:04 来源: 兰州日报
图集

    原标题:兰张三四线台岔沟1号隧道顺利贯通

  兰武段台岔沟1号隧道顺利贯通 何怡璇 摄

  7月14日上午10时18分,兰州至张掖三四线铁路兰武段台岔沟1号隧道顺利贯通,标志着兰张三四线建设取得重大进展。

  记者了解到,台岔沟1号隧道位于甘肃省永登县中堡镇境内,全长898.74米,为双线隧道,最大埋深85米,最小埋深21米。隧道处于黄土峁沟区,地形起伏较大,全隧均为Ⅴ级围岩,施工难度大,是全线重难点控制性工程之一。项目由中国铁路兰州局集团有限公司代建,兰州工程建设指挥部建设管理,中铁二十一局承担施工,甘肃铁科监理公司监理。工程自2020年5月10日开工以来,各参建单位严格按照“保安全、抓质量、促进度”的要求,针对复杂围岩等施工难题采用三台阶临时横撑、三台阶预留核心土工法,采取由进口向出口单项掘进。

  针对施工条件差等困难,施工单位发扬攻坚克难、顽强拼搏的精神,坚持以标准化管理为手段,严格按照施工设计,精心组织施工,严把每个施工环节,确保了隧道的顺利贯通。

  新建兰州至张掖三四线铁路,全线长约518公里,设计时速250公里每小时,由兰州市兰州西站引出,经过武威市、金昌市、最终引入张掖市张掖西站,中间设中川机场站、史喇口、永登西,天祝西,黑松驿,古浪北,武威东,贯通古丝绸之路的黄金地段—河西走廊,铁路建成后将成为兰州至新疆方向第二条高铁通道,将完善甘肃省西部地区高速铁路网布局、促进甘肃省河西走廊快速客运通道的形成。

  兰州日报社全媒体记者 何怡璇

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127656996