兰州新区:城市更智慧 生活更便捷
2021-07-15 08:59:11 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:兰州新区不断加快新型智慧城市建设——

    城市更智慧 生活更便捷

  兰州新区智慧城市运行中心。 兰州新区党工委办公室供图

  兰州新区政务服务不打烊。 兰州新区党工委办公室供图

  兰州新区自2017年启动建设新型智慧城市项目以来,加快推动新一代信息技术与城市建设、管理、服务等方面深度融合,不断加快新型智慧城市建设工作。截至目前,已建成12个新型智慧城市项目。随着一项项务实举措相继落地,兰州新区承载力、辐射力、竞争力不断提升,城市运转更加高效,居民幸福感持续增强,秦王川上的这座现代化新城日益变得会思考、有温度,居民生活越发便捷和舒心。

  享受优质医疗资源更方便

  前不久,家住兰州新区瑞玲雅苑小区的李先生,像往常一样到社区卫生服务中心进行例行体检,给他进行体检的哈大夫利用远程心电监护系统将心电数据上传到个人健康管理平台后,发现了李先生的身体存在疾病隐患,但兰州新区的医疗技术资源和检测设备无法进行准确判断。于是,哈大夫立刻发起与省人民医院的远程会诊,省人民医院的王教授视频询问了李先生的相关情况之后,根据数据判断李先生很可能会发生心肌梗塞,必须马上住院。随后,李先生到医院后被确诊为心肌梗塞,病情得到及时发现和救治。

  近年来,兰州新区用合理规划和先进技术打通社区卫生院和医院通道,推动医疗资源下沉,通过智慧医疗让群众在家门口就能享受优质医疗资源,缓解看病难、看病贵的问题。

  截至目前,智慧医疗系统已实现一级医疗机构院内各业务的全流程信息化管理,门急诊总诊疗49万+人次,出院2.5万+人次。提供公卫服务签约总人数13万+。提供健康证线上办理、审核、预约体检服务,通过线上平台实现分级诊疗,缩短就医时间,缓解各医院体检中心治疗压力。

  城市管理更精细、更有温度

  零等待、不取卡、不扫码、停车计费扣费“无感支付”(通过停车场车牌识别技术与银行卡捆绑而实现的快捷支付服务)……兰州新区首个“无感支付”智能停车项目去年在彩虹城A区投入使用,只需短短几秒钟车辆即可进出彩虹城A区,减轻了小区周边道路的交通压力,让车主享受到智能缴费的“无感”畅行体验。

  “以前开车出去的时候,我们都是现金或其他方式支付,很不方便,现在这种‘无感支付’很快捷方便,给我们节省了很多时间。”彩虹城居民常先生说。

  “智慧停车无感支付”建设项目只是新区建设智慧城市,探索数字新区的一个缩影。为推进兰州新区智慧城市基础建设,从2017年开始,兰州新区市政集团在城区雨水、污水井盖上安装二维码号牌。截至目前,已有5000多块井盖有了“身份证”,不仅保障了下井作业工人的安全,也能在管道损坏等情况下及时联系产权单位。

  兰州新区还安装并启动1.4万多个二维码门牌,让信息化走进千家万户。打通社会治理体系的“最后一公里”,努力做到“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”。

  目前,兰州新区智能交通已建成投用电子警察149处,测速卡口14处,覆盖率达34.6%,覆盖率较2019年提高了23个百分点。据兰州新区交警大队徐恒博警官介绍,项目建成投用以来,在交通事故预防,违法行为抓拍,综合管理调度方面发挥了重要作用。道路交通事故同比下降33.5%。违法行为抓拍同比上升15%。实现对135处路口的24小时常态化管控。公安交警的研判指挥调度能力进一步提升,服务实战能力得到进一步提高。

  依托智慧城市平台开展大数据应用分析、核心区人脸识别,兰州新区治安案件和八类主要刑事案件有所下降,民众安全感大幅提升。

  群众办事变得省时高效

  在兰州新区,“互联网+政务服务”项目打造了“一号申请、一窗受理、一网通办”的一站式政务服务一体化平台,网上可申办事项709项,690项实现“最多跑一次”,350项实现“全程网办”,网申事项办结率99.71%,网上可办率、可在线受理率、累计在线申报率全省排名第一。生成8.2万本电子证照,提供39类共享服务,累计调用215.64万次;“政民通”App和微信小程序上线,实现“群众跑腿”向“信息跑路”的转变。

  近日,在新区做工程的李先生来到兰州新区政务服务大厅办理业务,他告诉记者:“平时工作忙,听说服务大厅实行365天不打烊、24小时不打烊,就趁着中午下班赶过来。这不,200多万的增值税发票很快就开好了。这个政策太贴心了,为新区点赞!”

  兰州新区打出政务服务365天不打烊、24小时不打烊、审批不打烊的“组合拳”,为办事群众提供时间无间断、办理无差异、审批无阻挡的政务服务新机制,解决群众“上班没时间办、下班没地方办”的难题。兰州新区政务服务中心督查考核办负责人王子铭介绍说,一季度以来,双休日及节假日线下日均办件可达180余件,自助服务区办件总量达到19.35万件。

  与此同时,电子公文协同办公系统已为新区40家单位全部开通,并向各单位配备了电子印章,截至目前,系统累计传输各类公文136884份;办公系统还可发布电子公告、会议通知,发起印章申请、用车申请等线上审批流程,基本形成“上下联动、左右联通”的政府公文传输信息网络系统,节约了办公资源和各类成本。

  政务大数据共享交换平台、时空信息服务平台、统一物联网管理平台已建成人口、法人、宏观经济、地理信息等基础信息库,汇集1800余万条政务、地理及经济数据,为政务中心等部门网上业务办理提供了数据存储、共享、校验等多元化的数据服务支撑。

  让城市变得有温度、会思考

  兰州新区科文旅集团数投公司副总经理朱颖达告诉记者,兰州新区新型智慧城市项目自2017年启动建设,项目按照“统一体系架构、统一标准规范、统一建设运维”思路,统筹实施基础设施、基础平台、运营中心、城市治理、民生服务、产业经济六个方面22个子项,形成“一云、二网、三平台”的基础格局,初步实现云、网、平台的搭建与融合。截至目前,建成12个项目,正在建设7个项目。先后获得“2017智慧城市创新奖”“2018智慧城市创新奖”“2018智慧城市十大特别推荐考察目的地奖”“2019中国领军智慧城区”“2020中国领军智慧城区”等多项荣誉。

  电子政务外网连通管委会、三大园区(镇)及省直垂管单位40余家,并接入省、市电子政务外网,为数据交换、协同办公、政务服务等业务提供统一安全的网络服务。成功融合新区公安指挥网、移动指挥车等,现场可视化指挥、视频实时回传和群组多媒体服务功能已服务公安指挥和管委会值班系统。

  在新冠肺炎疫情防控中,新区利用政务云系统和大数据共享交换平台,通过大数据收集分析、跨领域信息共享、全天候远程监测等方式,为新区疫情防控工作提供了有力的信息支持和技术保障。

  兰州新区积极打造智慧城市,努力让城市变得有温度会思考、让居民生活更便捷更舒适。(新甘肃·甘肃日报记者 尤婷婷)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127656819