第二十七届兰洽会圆满闭幕
2021-07-13 09:03:13 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:第二十七届兰洽会圆满闭幕

    签约合同项目697个 签约总额3909.24亿元

    7月12日下午,为期5天的第二十七届中国兰州投资贸易洽谈会落下帷幕。本届兰洽会活动组织畅顺有序、展览展销亮点纷呈、经贸洽谈成果丰硕,共签约合同项目697个,签约总额3909.24亿元,签约项目个数、金额与上届兰洽会相比,分别增长18.7%和43.2%,实现了新的提升突破。

    第二十七届兰洽会是“十四五”开局后我省举办的首场大型国际性、综合性经贸活动。大会邀请乌拉圭、尼泊尔担任主宾国,陕西省担任主题省,“一带一路”沿线20个国家,2个国际组织驻华机构,国内25个省区市、新疆生产建设兵团和7个重点城市,港澳台地区,境内外知名企业和有关商协会等代表参会参展。3个国家驻华大使,国内12位省部级领导,2位中国工程院院士,28家“三个500强”企业,16家行业领军企业,10家上市公司及央企,270多家中东部地区企业高管参会,宾客总计3万余人。其间,举办各类经贸活动24场,安排了11项高级别、高层次会见活动。各方围绕通道物流、科技创新、循环农业、服务贸易、供采对接、国际商事、乡村振兴、文化交流等方面达成了许多合作共识,进一步加强了我省与“一带一路”沿线国家、地区和我国东中西部间的经贸交流,为与会各方迈向更深层次、更宽领域、更高水平合作奠定了基础。

    本届兰洽会围绕打造优质营商环境,创新招商引资工作,首次推出“甘肃省招商产业地图”,全面展示全域产业现状、发展方向、招商项目、生产要素、企业资源等内容,为国内外客商提供可视化、直观便捷的线上投资指引。会期,省领导与中国宝武集团、中国华能集团、中国能源建设集团、国药中生、海亮集团、月星集团、正威集团、盘石集团、伊利集团、腾讯集团、颐高集团等领军企业高管会见座谈,针对津企、浙商、侨商、台商、陇商等企业和客商,举办一系列投资促进活动。省政府与盘石集团、上海中军投资集团分别签署了战略合作框架协议,150余名与会浙商共同发布了《西部“一带一路”浙商产业发展倡议书》。

    同时,通过继续沿用线上线下相结合的方式,本届兰洽会围绕“扩内需,促消费”,突出绿色元素。线下展览面积5万平方米,主展馆内设丝绸之路国际合作展区等5大展区,充分利用环保材料和“人工智能”“虚拟现实”“5G体验”等现代技术的多媒体、融媒体手段进行综合展示,布展水平较以往大幅提升。首次在馆外搭建了时尚兰州都市消费展区,极大方便了广大市民就地消费,成为本届兰洽会的一大亮点,共设标准展位315个,组织进口商品、名优特新消费品参展,进一步加大供给力度、扩充展览面积、提升消费水平。线上依托“兰洽会在线”平台,设置虚拟展馆同步展示,并开展电商直播等活动,进行全年度线上展销。通过“实体+数字”“综合+专业”的智慧化、多元化展示手段,“永不落幕的兰洽会”已初见成效。本届兰洽会进馆观众累计17.2万人次,商品展销总成交额8.32亿元。 (新甘肃·甘肃日报记者沈丽莉)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127648916