注意!今起甘肃省大部将出现较强降水天气
2021-07-09 10:42:20 来源: 兰州晚报
图集

   原标题:注意!今起我省大部将出现较强降水天气

  7月8日,甘肃省气象局发布重要天气提示,受高原低涡发展东移及北方冷空气共同影响,9日夜间到11日,我省多个市州将出现较强降水,临夏、定西、甘南、陇南、天水、平凉、庆阳等州市阴有中到大雨,局部地方有暴雨,过程累积降水量在40毫米-80毫米,并伴有短时强降水和阵性大风。陇南市南部有大暴雨,累积降水量可达150毫米-200毫米,强降水主要集中在10日。8日夜间到9日,酒泉市局部地方有中到大雨。

  气象部门提示,各地需防范局地强降水和累积雨量大可能引发的山洪地质灾害、中小河流洪水及城市内涝,舟曲立节、果耶等地质灾害隐患点需做好监测防范工作。

  据兰州市气象局发布的消息,受高原槽前西南气流及河西短波槽影响,9日夜间到10日,我市将出现较强降水,过程降水量10毫米-30毫米,局地可达40毫米以上,降水前期以对流性降水为主,最大小时降水量可达10毫米-25毫米,并伴有雷暴和阵性大风;伴随降水过程,10日白天最高气温将下降10℃左右。

  气象专家表示,根据气象观测资料,预计9日白天至夜间,我市为多云转阵雨天气,夜间有对流性降水天气,并伴有雷电和阵性大风;10日白天至夜间,我市为中雨转阴天气,最高气温下降10℃左右;11日白天至夜间,我市为阴转多云天气,部分地方有分散性阵雨。

  针对此次天气过程,气象部门建议:此次降水过程范围大、持续时间较长、累积降水量大,需防范局地强降水可能引发的山洪地质灾害、中小河流洪水及城市内涝。此次降水过程为混合型降水,注意防范局地强对流天气可能造成的短时强降水、雷暴大风对交通、农业、户外施工及旅游景点等造成的不利影响。

  兰州日报社全媒体记者 滕效宏

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551127638014