甘肃省6条高速(一级)公路7月9日零时通车试运营
2021-07-08 08:45:39 来源: 新华网
图集

    新华网兰州7月8日电(童张伟)甘肃省6条高速(一级)公路将于2021年7月9日0时通车试运营。其中,5条集中在陇东南的平凉、庆阳、天水市,1条在临夏回族自治州。

    据了解,通车试运营的道路分别为G8513平凉至绵阳高速平凉(华亭)至天水段、G85银川至昆明高速公路彭阳至大桥村段、G69银川至百色高速公路甜水堡(宁甘界)至永和(甘陕界)段、S11泾源(甘宁界)至华亭高速公路、S34临夏双城至达里加(甘青界)高速公路、S216平凉至华亭一级公路。

    这6条高速(一级)公路,预算总投资达到769亿元,总里程593公里,本次通车试运营559公里,覆盖和服务人口达到500万人。建成通车后,甘肃省将新增环县、秦安、华亭3个县(市)通高速,全省70个县区实现通高速,与陕西、宁夏、青海的省际通道出口新增5个。平凉、庆阳两市北至银川、南至西安大通道全面贯通,延安至九寨沟通道高速公路主体成型,纵贯陕甘宁革命老区和陇东南经济带的综合交通运输通道全面形成。以平天高速为横向主轴,以甜永、彭大、泾华等为纵向分支的“丰”字形高速公路架构,在陇东南地区全面构成。这将有力促进甘肃省平凉、庆阳的煤炭、石油等能源,及优质农副产品运输,对推动兰西城市群、关中平原城市群发展,支撑和服务“一带一路”建设、加快推进六盘山片区和革命老区乡村振兴等具有重要意义。

    截至2020年底,甘肃省公路总里程达到15.5957万公里(不含自然村组路),此次“平天”等高速公路通车,进一步加密了甘肃省高速公路网络,全省东进西出、南拓北展的公路主骨架基本建成,“内畅外通”的综合立体交通网络更加完善。

    “十四五”时期,甘肃省交通基础设施固定资产投资规模预计将达到4500亿元,到2025年,全省高速及一级公路建成里程达到8000公里以上;30户以上较大规模人口自然村全部通硬化路;民航机场达到11个,将形成“安全可靠、便捷顺畅、经济高效、智慧绿色”的综合交通运输体系。(完)

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551127630921