甘肃省大型原创话剧《八步沙》在京成功首演
2021-07-07 08:08:10 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:我省大型原创话剧《八步沙》在京成功首演

    7月5日晚,我省大型原创话剧《八步沙》,作为庆祝中国共产党成立100周年晋京展演剧目,在北京天桥剧场成功首演。国家有关部委、中直文艺单位负责人,艺术界知名专家学者和首都各界群众800余人观看演出。

    由中共中央宣传部、文化和旅游部、中国文学艺术界联合会主办,中共中央宣传部文艺局、文化和旅游部艺术司、中国戏剧家协会、北京市文化和旅游局、中共甘肃省委宣传部、甘肃省文化和旅游厅、甘肃省文学艺术界联合会承办,甘肃演艺集团话剧院创排的话剧《八步沙》,于7月5日至6日在首都北京连演两场。甘肃文艺工作者用一场精彩绝伦的演出,向在亘古荒漠播下万亩新绿的共产党人致以最深情的礼赞,向伟大的中国共产党成立100周年致以最庄严的敬礼。

    据悉,2020年3月,话剧《八步沙》被中宣部、文旅部、中国文联列为“庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演”晋京展演剧目,全剧运用朴实语言,讲述了以郭朝明、贺发林、石满、罗元奎、程海、张润元为人物原型创作的“治沙”舞台艺术形象,再现当年“六老汉”三代人治沙的感人故事。在艺术处理上,发挥话剧艺术直面现实生活、书写时代风采的优势,从小切口入手,从治沙的点滴生活故事展开,既有生动感人的故事,又有诙谐幽默的笑点,更不乏令人感动的“泪点”。通过“六老汉”为了生存与沙漠抗争,最终取得人与自然和谐共生,铸就了时代楷模的不朽丰碑。(新甘肃·甘肃日报记者王睿君)

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551127629311