兰州市首个保障性租赁住房项目开工
2021-06-29 08:36:19 来源: 兰州晚报
图集

    原标题:兰州市首个保障性租赁住房项目开工

    重点保障快递、环卫等基本公共服务领域无房“新市民”

  兰州科技创新园二期项目鸟瞰图

  6月28日,兰州市首个保障性租赁住房项目在兰州科技创新园二期开工,规划建设保障性租赁住房4栋、约2340套。这是兰州市推动建立多主体供给、多渠道保障、租购并举住房制度的一项重大惠民工程,也是省委省政府和市委市政府“为民办实事”的重点建设项目。

  兰州科技创新园二期的保障性租赁住房项目总占地面积34.7亩,总建筑面积14.8万平方米,规划建设保障性租赁住房4栋、约2340套,投资约14.6亿元。主要保障稳定就业的外来务工人员、新就业大学生、快递人员、公交、环卫、家政等基本公共服务领域的无房“新市民”。

  记者在现场了解到,该保障性租赁住房项目的地理区位良好,周边现有的交通、医疗等基本配套已较为完善。东临东岗立交,西临兰州轨道交通1号线东岗站和轨道·城市曙光住宅项目,南部靠近南环路,向北一路之隔就是兰州大学第一医院东岗分院。未来,该项目内还将配套餐饮、休闲、娱乐等设施。

  在具体户型方面,该保障性租赁住房项目房屋面积主要分为三大类,其中40-50平方米的户型比超过60%,另外还有20-30平方米、50-60方米的户型。

  保障性住房是住房体系中十分重要的组成部分,可有效解决困难群众的住房问题。据悉,2008年以来,兰州市已先后实施公共租赁住房项目117个,建成3.05万套,有效保障了住房困难群众的居住需求。

  随着城镇化的快速发展,兰州市委、市政府将扩大公共租赁住房保障范围、增加保障性租赁住房供给作为年度工作的重中之重,集中力量加快推进保障性租赁住房建设,着力解决城镇“双困”家庭、新市民、青年人的基本住房需求。

  兰州市住房和城乡建设局局长李文生表示,“今天开工建设的兰州市首个保障性租赁住房项目,是我们探索将保障房建设和商业综合体相结合,解决保障性住房建设资金问题的一次积极尝试,不但能够有效改善兰州市‘新市民’的居住条件,也将为兰州市保障性租赁住房建设积累有效经验。”

  兰州日报社全媒体记者 赵文瑞 杜志超

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127607170