体验脱贫成就 助力乡村振兴
2021-06-25 09:07:36 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:【甘肃省乡村旅游学习体验线路】体验脱贫成就 助力乡村振兴

    兰州黄河风情线湿地公园。

    雷台汉墓。

    张掖国家湿地公园。

    麦积山。

    宕昌官鹅沟风景区。

    为深入开展“四史”宣传教育,文化和旅游部近日联合国家发展和改革委员会推出“体验脱贫成就·助力乡村振兴”乡村旅游学习体验线路300条,甘肃省共有10条线路入选,它们分别是:

    线路一:黄河悠悠 千年古镇观光游(2日)

    兰州出发——河口古镇——兰州市西固区河口古镇——永登县——吐鲁沟国家森林公园——永登连城古镇——苦水玫瑰园——返回兰州

    线路简介:乘车赴西固河口古镇,沿途欣赏百里黄河外滩风情线,到达古镇后参观历史文化名镇名村。永登连城古镇,由鲁土司衙门、妙音寺、土司花园三部分组成,缓步慢行,体会历史在这里的积淀。吐鲁沟国家森林公园里峰峦奇特、云雾缭绕、泉瀑多姿、生物多样,是生态旅游的胜地。苦水玫瑰园出产的玫瑰花及玫瑰油占全国总量的50%以上,购买一些特色产品送到亲朋好友手中,让温暖的家充满玫瑰馨香。

    线路二:黄河三峡 山水辉映自驾游(1日)

    兰州出发——永靖县——刘家峡景区——郁金香花海——太极岛——临夏州永靖县太极镇大川村——返回兰州

    线路简介:兰州出发赴永靖县,沿途经过甘肃最美公路——沿黄快速通道,到达永靖县城。从县城到刘家峡大坝,乘游船或快艇游览刘家峡水库、炳灵寺石窟,参观黄河水电博览园、刘家峡水电站。在县城南滨河路欣赏千亩花海,到太极岛体验休闲幽静的时光、游览体验太极镇大川村,休闲垂钓、品尝农家菜,体验农家院落的静谧与安详。

    线路三:铜城花村 花漾之旅欢畅游(1日)

    兰州出发——白银市白银区水川镇顾家善村——黄河大峡——返回兰州

    线路简介:白银市顾家善村,既有“颜值”,又有“气质”。房前屋后都被鲜花簇拥着,小桥、流水、青砖、蓝瓦,树茂花香的“花村”顾家善沉浸在一片祥和之中。黄河大峡位于白银区水川镇西峡口,峡谷全长31.5公里,以其峡长、峡奇、峡险堪称黄河九曲之最,沿岸三十六峰、七十二崖,峰峰显奇、崖崖蕴景,五十多处奇观异景,形神兼备、惟妙惟肖。

    线路四:山水相依 藏羌村寨体验游(2日)

    兰州出发——甘南州冶力关风景区——临潭县冶力关镇关街村——卓尼县大峪沟国家森林公园——甘南州卓尼县木耳镇博峪村——返回兰州

    线路简介:冶力关风景区分为莲花山、西峡、东峡和冶海湖四个景区。主要景观有莲花、冶木峡、冶海湖、赤壁幽谷、巨型卧佛等景观。主峰莲花山海拔3578米,集险、奇、幽、秀于一体,因远眺望去形似一朵盛开的莲花而得名。冶力关镇关街村就位于冶力关风景区内。大峪沟风景区位于卓尼县木耳镇,森林覆盖率达90%以上,是甘南州旅游资源相对集中、较具代表性的景区。景区内自然风光丰富多彩,集山雄、石奇、水丽、林秀为一身,星罗棋布的景点各具特色。

    线路五:马踏飞燕 凉州诗词体验游(2日)

    河西各地——武威市凉州区高坝镇蜻蜓村——武威文庙——雷台汉墓——沙漠公园——返回

    线路简介:雷台汉墓位于武威凉州区,是丝绸之路上的精品旅游景区,因出土中国旅游标志马踏飞燕而闻名。主要景点有汉式大门、音乐喷泉、汉代风格大型浮雕、四神图腾柱、整体放大6倍的99件铜车马仪仗俑阵列、汉墓、雷台观、汉文化展览馆等。武威沙漠公园是一座融大漠风光、草原风情、园林特色为一体的游览胜地。凉州区高坝镇蜻蜓村依托凉州民俗文化、汉传佛教文化,以创意农业为发展理念,打造了富于历史传奇和地域文化内涵的特色小镇——“蜻蜓庄园”。庄园内鲜花满园、瓜果飘香,自然风光优美,农家小院别具一格、农家菜肴地道美味,是集住宿度假为一体的农村风情运动休闲中心。

    线路六:名城古韵 甘州张掖周末游(2日)

    河西五市出发——张掖大佛寺——平山湖大峡谷——张掖市甘州区平山湖乡平山湖村——张掖国家湿地公园——返回

    线路简介:张掖大佛寺因寺内有中国最大的室内卧佛涅槃像而得名,被列为第四批全国重点文物保护单位,是历史文化名城金张掖的标志性建筑。张掖国家湿地公园是全国离城市最近、西北地区动植物资源最具特色的国家湿地公园,是我国典型的内陆河流域、荒漠化地区湿地生态系统及珍稀濒危野生动物物种为重点的示范区,是目前甘肃省首家通过验收的国家级湿地公园,2011年12月被评定为4A级旅游景区。

    线路七:彩陶之乡 临洮人文休闲游(1日)

    兰州出发——临洮县岳麓山——临洮县洮阳镇双联村——返回兰州

    线路简介:岳麓山森林公园内峰峦叠嶂,树木葱茏,以宋代建有东岳庙而得名,已形成“琴台飞瀑”“文峰夕照”“书院晨钟”“岳麓黄花”等新岳麓八景。洮阳镇双联村一户一景、一巷一景,移步换景、村在景中、人在画中,是一个有故事、有文化的美丽乡村,已成为陇上乡村“网红”景点。

    线路八:华夏农耕 寻根问祖亲子游(2日)

    陇东南五市出发——庆城县周祖陵——庆城县庆城镇药王洞村——文昌阁——返回

    线路简介:周祖陵景区在庆城县城东山,因山顶有一座著名的周先祖墓冢“不窋陵”而得名,被称为“华夏周祖第一陵”。庆城县庆城镇药王洞村古香古色的街道和农家小院、美轮美奂的亭台楼阁、独特的民俗风情让人流连忘返。药王洞养生小镇主要包括庆州府衙、动物园、创客文化、民俗小吃、石佛崖、婚庆基地和知青点、儿童乐园七大片区。

    线路九:羲皇故里 人间仙境风情游(2日)

    兰州出发——大地湾遗址景区——天水麦积山石窟——仙人崖景区——天水市麦积区麦积镇后川村——返回

    线路简介:天水麦积山是小陇山的一座孤峰,高142米,因山形似麦垛而得名。麦积山石窟始建于384至417年,存221座洞窟、10632身泥塑石雕、1300余平方米壁画,被誉为东方雕塑艺术陈列馆。全部窟龛开凿在山崖峭壁之上,分布于东、西两崖。麦积石窟为中国四大石窟之一,是国家5A级旅游景区,属全国重点文物保护单位,也是闻名世界的艺术宝库。

    线路十:陇上九寨 生态民俗风情游(2日)

    兰州、天水——宕昌县官鹅沟4A级景区——宕昌县新城子藏族乡岳藏甫村——武都万象洞4A级景区——返回

    线路简介:官鹅沟景区位于陇南市宕昌县城关镇,景区集原始森林景观、草原景观、地貌景观、水体景观、天象景观、人文景观于一体,空间布局特点突出,动植物分布多样,生态环境优美,自然景观奇特。武都万象洞位于陇南市武都区白龙江南岸汉王乡杨庞村的半山腰,因洞中有洞,乳石遍布,森列多姿,宛如包罗万象的阆苑仙宫而得名。宕昌县新城子镇藏族乡岳藏甫村位于官鹅沟大景区内,村内交通便利,是集住宿、餐饮、休闲娱乐于一体的度假胜地。

责任编辑: 王生元

010070160010000000000000011110561127596278