甘肃省包虫病救治出“新政”
2021-06-23 15:18:30 来源: 兰州晚报
图集

    原标题:甘肃省包虫病救治出“新政”出院时或许不用花一分钱

    囊型患者最高可报8000元 泡型患者最高可报13000元

    “从今年起,包虫病手术患者在我院住院期间就能完成住院费用补助,有些患者出院时甚至不用花一分钱。”近日,在“地方及基层包虫病救治定点医院现场复评”现场,甘肃省级包虫病患者救治技术指导组组长、兰大一院院长李汛这样说。

    甘肃省历来是全国包虫病高发区之一,全省有57个县(区)有包虫病流行。尤其,威胁医疗资源相对匮乏、经济条件比较落后的牧区及半农半牧区青壮年群众健康,成为导致当地农牧区群众因病致贫、因病返贫的主要原因之一。

    今年2月,省卫生健康委制定了《甘肃省中央转移支付地方项目包虫病患者救治管理办法实施细则(试行)》,将包虫病患者外科治疗医疗费用补助放到了定点医院,使原本需包虫病患者自付的部分费用,在出院时就可按照标准实报实销,囊型患者最高可报销8000元,泡型患者最高可报销1.3万元,参加城乡医保的患者或许不用自己出医疗费。甘肃省卫健委还成立了省级包虫病患者救治技术指导组,办公室设在兰大一院,承担项目定点医院技术评估、质量控制、抽查审核外科救治患者病案治疗合规性、会诊和处理疑难病例、指导开展诊断治疗和治愈研判,组织专家培训专业技术骨干、开展手术带教等工作。

    兰州日报社全媒体记者 田小东

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127589732