“甘”愿奉献 点亮青春——甘肃青年志愿者为经济社会发展贡献青春力量
2021-06-21 09:15:28 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:“甘”愿奉献 点亮青春——甘肃青年志愿者为经济社会发展贡献青春力量

    志愿服务是社会文明进步的重要标志。近年来,甘肃省青年志愿者协会紧紧围绕省委、省政府工作大局,组织动员广大青年在精准扶贫、阳光助残、应急救援、大型赛会、社区服务、生态环保、疫情防控、乡村振兴等领域积极开展志愿服务,为甘肃经济社会发展贡献了青春力量。

    近年来,甘肃省青年志愿者协会通过加强志愿服务精神宣传普及,加大志愿者招募选拔力度,长期参与志愿服务的志愿者数量连年增长,培育了一支来源广泛、结构合理、作用突出、规模庞大的志愿者队伍。

    甘肃省推动青年志愿者协会组建和民间组织规范注册,目前,由甘肃省各级团组织注册的协会114个,建立志愿者服务站(服务中心)619个、志愿者服务基地810个。截至去年底,甘肃省在“志愿汇App”注册的团员和青年志愿者达到315万人,各类志愿服务队伍达5831个。

    在贫困乡村、在救援现场、在赛场内外,都有志愿者挥洒汗水、默默奉献的身影,他们将青春之花绽放在社会最需要的地方。

    大学生志愿服务西部计划作为推动当代青年成长成才的重要平台,自2003年实施以来,已有1.1万余名优秀大学生走进西部,先后在甘肃省86个服务项目县(市、区)开展支医、支农、支教、基层社会管理和基层青年工作。

    甘肃省志愿者积极参与困境儿童“关爱行动”,共同构筑儿童健康成长堡垒。自项目启动以来,甘肃省共有14.67万名志愿者参与其中,累计结对农民工子女61.85万名,结对学校2597所。

    甘肃省积极开展助残“阳光行动”,建立志愿者助残机构269个,参与结对的青年志愿者6.5万人,结对残疾青少年11.5万人。

    近年来,无数青年志愿者的靓丽身影活跃在兰洽会、伏羲大典等大型赛会中,保障活动顺利进行。

    ……

    据介绍,近10年来,甘肃省各级志愿者组织募集精准扶贫、抢险救灾、扶弱济困资金5937.5万元,募集各类物资价值5190.7万元。

    与此同时,甘肃省青年志愿者协会通过接续努力,逐渐搭建起了集供需对接、资源整合、互动共享、孵化成长于一体的网络化志愿服务平台。

    协会配合团省委推广“志愿中国”志愿汇App平台,实现了志愿者注册、日常管理、信息发布、交流沟通、资源共享等基本需求的自助化操作,形成了统一的青年志愿服务信息展示和交流平台;注册运营甘肃青年志愿者官方微信公众号,推送各类志愿服务消息1460次1781条,助推甘肃省青年志愿服务事业实现集约化、高效化、信息化发展。

    甘肃省青年志愿者协会有关负责人表示,甘肃省对青年志愿服务的理念创新、制度创新、实践创新从未停步,逐渐形成了具有甘肃特色的青年志愿服务经验。

    新甘肃·甘肃日报记者 王虎

责任编辑: 王生元

010070160010000000000000011110561127581940