灵台县上良镇:“四步工作法”解民忧
2021-06-17 08:50:49 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:【奋斗百年路 启航新征程 学党史 悟思想 办实事 开新局】灵台县上良镇:“四步工作法”解民忧

    “这条路拓宽修好了,年底要接受群众评议,群众若不满意,我们还要进行整改。”近日,灵台县上良镇朱堡村党支部书记郭小宝指着新修好的路对记者说。

    据介绍,眼前这条新路曾经仅有一架子车宽,农用机械无法通行,每到耕种收割时节,因车辆碾压庄稼,村民之间矛盾纠纷频发,成为17户农户的“难肠事”。

    在朱堡村党支部第一季度党员大会上,北湾社村民代表反映:社内东坳段有一处200米长的生产道路成为群众生产生活的“断头路”。

    会后,郭小宝和村班子其他成员实地查看核实后,一边将核实情况上报镇党委审查备案,列入“我为群众办实事”实践活动清单,一边忙着筹集资金、找工队。不出一个星期,困扰群众多年的“断头路”终于打通了。

    这只是朱堡村运用“四步工作法”解民忧的一桩事。针对近年来频发的冰雹、霜冻等自然灾害,镇村两级通过争资列项,搭建防雹网150亩;针对柴草乱堆乱放现象,建设了专门的柴草堆放场。至目前,共征集为民办实事建议7件,已办理6件。

    党史学习教育开展以来,上良镇在“我为群众办实事”实践活动中,探索创新“纳意见、列清单、抓落实、重监督”的“四步工作法”,按照“民事民提、民事民议、民事民商、民事民定、民事民办、民事民督”的原则,解决了一大批群众的“急难愁盼”事。

    “家里的5.5亩果园,就是致富的‘金疙瘩’,给儿子娶媳妇、买房买车的钱全都来自果园。”正在果园疏果的朱堡村果农郑玉琴说,“现在村里找工队帮我们给果园搭建了防雹网,再也不用看老天爷的脸色了!”

    至目前,上良镇累计为群众办实事98件,既涵盖产业发展、基础设施建设、乡村治理等重点工作,也涉及政策法规宣传、矛盾纠纷调处、走访慰问困难群众等民生领域。

    “‘四步工作法’最大的作用就是汇聚合力为民办实事,真正把实事办到了群众的心坎上,深受群众欢迎。”上良镇党委书记仇宏德说,“我们要更加强化‘四史’学习,深化全体党员干部为民服务的责任感,让‘四步工作法’发挥更大作用。”

    新甘肃·甘肃日报记者 田丽媛 通讯员 王富强

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011100001127570191