甘肃省非遗宣传展示活动亮相兰州老街
2021-06-11 08:54:28 来源: 兰州晚报
图集

    原标题:2021年“文化和自然遗产日”

    甘肃省非遗宣传展示活动亮相兰州老街

  张尕怂(中)助阵演出

   在兰州老街,遇见“厚重”,遇见“历史”,遇见“非同寻常”的声音。6月10日上午,由甘肃省文化和旅游厅组织举办的2021年“文化和自然遗产日”甘肃省非遗宣传展示主会场活动集中亮相兰州老街。在近1个小时的非遗活态展示中,来自四面八方的市民和游客品味非遗盛宴,感受非遗魅力。

  甘肃有着丰富多彩的非物质文化遗产,花儿、环县道情皮影戏、格萨尔3个非遗项目列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,拥有已公布83项国家级非遗代表性项目,493项省级非遗代表性项目。全省认定的国家级非遗代表性传承人68名,省级非遗代表性传承人617名,3家企业入选国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地。

  有着如此丰厚的文化宝藏,当天的非遗展示异彩纷呈。玛曲龙头琴弹唱,带来原始古朴的演唱。通透干净的音乐里,甘南藏族自治州非遗传承人演奏的《藏族民间弹唱》让现场充满了草原气息,令人身心沉醉。

  陇东道情民间艺术发源于甘肃陇东一带,经过100多年的发展演变,后经系统地挖掘、搜集、整理、改造,于1959年搬上舞台,并正式定名为“陇剧”。当天在舞台上展示的是陇东道情《娶亲》,喜庆的气氛再现了当地传统娶亲时的情景,诙谐欢快的唱腔,令人忍俊不禁。

  一名民谣歌手的出现让现场沸腾起来。他就是“行走中的民谣歌手”张尕怂。从2008年开始,他把散落在西北的流传了几百年的各种民间艺术瑰宝融会贯通,经过十几年舞台上的磨炼,逐渐形成了自己独特的表演风格:尕谣。“非遗对我来说,是土地上长出来的庄稼”,张尕怂唱响了一曲欢快的民谣,赢得台下阵阵掌声。随后,陆续展示了呼麦、徒手秧歌、花儿等非遗项目,令人耳目一新。

  而在兰州老街的另一个展示现场,古书院“向建党百年献礼”非遗工作成果展也同样吸人眼球,14个市(州)1000余件非遗精品以静态之美征服市民。尤其是花雨广场 “非遗购物节”线下活动,45个非遗工坊45名非遗传承人现场表演起了刻葫芦、剪纸、刺绣等技艺。同时,“云购非遗——非遗购物节线上直播带货活动”让非遗产品走上“云端”“走秀”,热闹非凡。

  兰州日报社全媒体记者 高宏梅 文/图

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127552842