1至5月兰州新区跑出国家级新区发展“加速度”
2021-06-10 11:47:51 来源: 兰州日报
图集

    原标题:学政策 抓机遇 谋改革 引项目 优环境

    1至5月兰州新区跑出国家级新区发展“加速度”

    今年以来,兰州新区紧紧围绕“十四五”开好局、起好步,采取学政策、抓机遇、谋改革、引项目、优环境、促发展等措施,在去年高速增长的基础上,持续保持了强劲的增长势头。1至5月预计固投增长28.5%,财政收入增长16%,税收收入增长18.5%,社会消费品零售总额增长28.5%,全社会用电量增长41%,进出口贸易额增长220.5%,其中综保区增长4倍,跑出了新区“加速度”,为推动“四区两新”建设提供了强大动能,为经济社会高质量跨越式发展实现“开门红”到“全年旺”奠定了坚实基础。

    为实现全年奋斗目标,兰州新区将着力发挥“重振兰州制造”主战场作用,实施“335+X”产业倍增行动,通过招大引强招才引智,着力强龙头、补链条、聚集群,为全省产业体系高端化、智能化、绿色化发展赋能加力。

    着眼于打造绿色化工“中国典范”,新区将推进绿色化工园区龙头带动,加快建设总规划面积约20平方公里、总投资约600亿元的城市矿产和表面处理产业园,吸引新材料上下游企业向新区集聚。对标其他国家级新区及自贸区改革先进经验做法,开展深化“放管服”改革优化营商环境提质提标年活动,提升“一站式”“24小时不打烊”政务服务功能,落实“全程代办”“一企一策一专班”制度,积极主动为企业纾困解难,进一步强化“要素跟着项目走”保障机制,助推产业用地市场化改革走深走实。深入实施国企改革三年行动,强化国有资产运营监管,深化金融领域改革,用好国家绿色金融改革创新试验区“金字招牌”,夯实绿色生态产业发展基础,助推全省绿色崛起。

    与此同时,加快创新链产业链价值链融合发展,组建产业技术创新联盟和服务平台,开展关键技术研发攻关,确保“十四五”末研发投入占GDP比重达4%以上。实施创新型企业领军计划,探索完善人才引培、评价激励、服务保障机制,引进一批高端人才和创新团队,建设一批智能生产线、智能车间、智能工厂,形成一批行业领先技术、龙头产品、王牌企业,有研发活动规上企业占比达50%以上。积极融入“一带一路”建设,以建设国内大循环的西部“加油站”、国内国际双循环的“主接点”为目标,持续拓展对外开放的深度和广度,围绕打造“五大中心”加快综合保税区高质量发展,积极申建进口药品等特殊口岸和中国(甘肃)自由贸易试验区重点片区,努力将平台机遇转化为发展成果。

    兰州日报社全媒体记者 张建平

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127549992