兰州新区水阜河水生态综合治理工程初见成效
2021-06-09 10:00:45 来源: 兰州日报
图集

    原标题:新区水阜河水生态综合治理工程初见成效

  蜿蜒流淌的人工河似一条流动的丝带环绕在山水之间 □张建平 摄

  初夏时节,新区水阜河水生态综合治理工程项目现场绿意盎然,一条蜿蜒流淌的人工河似一条流动的丝带环绕在山水之间。

  兰州新区水阜河水生态综合治理工程位于新区南绕城路以南水秦路以东,国家现代农业公园西侧。项目区紧邻新区火车南站,中兰客专铁路线从北侧穿过,主要沿水秦路建设生态治理河道和防洪调蓄水池。

  几年前,这里的河道大部分被附近村民侵占,开垦为农田或宅基地,导致乱堆、乱排、乱建、乱占问题严重。遇到夏秋季节强降雨引发山洪,雨污混流,造成农田作物毁坏,水土流失严重,生态环境和人居环境恶劣,周边防汛安全隐患重重,对两岸村民的生命和财产造成重大损失。

  2019年,新区制定向东、向南发展战略思路,统筹山水林田湖草综合治理,通过对洪水、雨水、中水一体治理,打造水生态廊道。2020年6月,新区水阜河水生态综合治理工程开工建设,截至目前,已完成投资4.5亿元,水系河道已完成全部施工任务,具备排水、泄洪条件;调蓄水池已完成所有施工任务,目前正在进行试水运行工作;绿化方面主要完成树木栽植5700余棵,绿化面积120万平方米(1800亩)。计划于6月底完成全部施工任务,该项目建成后,将打通新区南部行洪通道,确保水阜河沿线防洪安全,改善水阜河两岸水生态环境,形成完整的防洪体系。

  兰州日报社全媒体记者 张建平

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127545443