甘肃省工程建设项目审批再提速
2021-06-09 09:24:34 来源: 兰州日报
图集

    原标题:审批时限压减至90个工作日以内

    甘肃省工程建设项目审批再提速

    今年5月份,甘肃省政府出台了《甘肃省人民政府办公厅关于进一步推进工程建设项目全流程在线审批的通知》,提出了15条改革措施。在6月8日省政府新闻办召开的发布会上,省住建厅相关负责人就相关内容进行了解读。

    两年来,甘肃省不断优化省市两级工程审批系统,实现了工程建设项目全流程审批服务“在线办”“并联办”“透明办”,共制定33项省级配套制度和281项市级改革配套制度,将工程建设项目从立项到竣工验收的审批时限全部压减在120个工作日以内。2020年至2021年5月底,全省共受理工程项目16477个,办理审批服务事项5.62万件,审批流程类型和县区均百分百覆盖。

    深化工程建设项目审批制度改革是今年我国的重点工作。今年5月份,省政府出台了《甘肃省人民政府办公厅关于进一步推进工程建设项目全流程在线审批的通知》,从持续破解堵点问题推动关键环节改革、全面推行工程建设项目分级分类管理、加快推进工程建设项目全流程在线审批、优化招商引资项目工程审批服务、健全推进改革工作长效机制等五个方面制定了15条改革措施。

    省住建厅相关负责人介绍,此次改革的目标是要将一般能源、通信工程建设项目纳入改革范围,并在2021年7月底前,将工程项目审批时限由120个工作日压减至90个工作日以内。在2021年10月底前,建立招商引资工程建设项目服务机制,提升工业园区审批服务效能;年底前,基本建成全省统一的工程建设项目审批全流程在线服务管理体系和审批工作长效机制。

    改革将从五个方面展开:一是进一步深化关键环节改革,持续破解工程建设项目审批服务堵点难点。从进一步优化审批流程、加强项目前期策划生成和区域评估、规范项目立项用地和规划许可阶段事项办理、加强联合测绘、精简规范技术审查和中介服务事项、优化市政公用服务程序等方面提出了具体改革措施;二是全面推行工程建设项目分级分类管理。明确了细化项目分类、推行“清单制+告知承诺制”;三是加快推进工程建设项目全流程在线审批,推进工程建设项目审批全程网上办理,加强审批全过程信息共享;四是优化招商引资项目工程审批服务。主要包括建立招商引资工程建设项目服务机制、提升工业园区审批服务效能。五是健全审批工作长效机制,建立健全推进工程建设项目审批工作长效机制,实现审批工作制度化。

    兰州日报社全媒体记者 吕晟君

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127545166