甘肃:国家乡村振兴重点帮扶县将适当放宽乡村教师招聘条件
2021-06-08 09:22:43 来源: 兰州晚报
图集

    原标题:甘肃省国家乡村振兴重点帮扶县

    将适当放宽乡村教师招聘条件

    省人社厅、省教育厅近日下发《关于做好2021年中小学幼儿园教师公开招聘工作的通知》,要求做好2021年中小学、幼儿园教师公开招聘工作,各市(州)在坚持公开招聘基本制度的基础上,适当放宽国家乡村振兴重点帮扶县的乡村中小学、幼儿园招聘条件。

    全面加强基层教师队伍建设

    通知指出,各市(州)2021年中小学、幼儿园教师公开招聘仍然主要面向应届高校毕业生(含择业期内未落实工作单位的高校毕业生)。落实基层事业单位公开招聘倾斜政策,进一步鼓励和引导更多高校毕业生到基层中小学、幼儿园任教,全面加强教师队伍特别是基层教师队伍建设,为教育高质量发展提供人才支撑。

    科学合理设置招聘条件,确保教师招聘质量。各市(州)招聘公办、民办中小学、幼儿园教师,应要求符合教师法、《教师资格条例》等法律法规规定的学历标准、普通话水平、身体条件和心理条件,取得中小学、幼儿园教师资格证书,符合新时代中小学、幼儿园教师职业行为十项准则要求,无刑事犯罪记录和其他不得聘用的违法记录,杜绝“因人设岗”“量身定制”现象。有条件的地方可根据当地实际需要,适当提高教师招聘的学历标准。受疫情影响,暂未取得教师资格证书的人员,可持在有效期内的中小学教师资格考试合格证明或笔试合格成绩(即“中小学教师资格考试NTCE成绩”,幼儿园、小学、中职教师资格为两科笔试成绩,初中、高中教师资格为三科笔试成绩)报名应聘。严格“持证上岗”,所有拟聘人员在办理聘用手续前须取得中小学、幼儿园教师资格证书。

    积极引导高校毕业生到乡村学校任教

    创新教师招聘办法,强化乡村振兴人才保障。积极引导高校毕业生到乡村学校任教。在坚持公开招聘基本制度的基础上,适当放宽国家乡村振兴重点帮扶县的乡村中小学、幼儿园招聘条件,可以拿出一定数量岗位面向本县市或者周边县市户籍人员(或者生源)招聘;招聘本科以上高校毕业生,可以结合实际情况,采取面试、直接考察的方式公开招聘,可以根据应聘人员报名、专业分布等情况适当降低开考比例,或不设开考比例,划定成绩合格线;支持各地探索专项招聘乡村教学点教师,拿出一定比例岗位面向服务期满的基层服务项目和民生实事项目人员公开招聘,聘用时明确任教岗位、服务年限、岗位职责、违约责任等事项。

    通知要求,各市(州)要尽快启动教师公开招聘工作,人社、教育等部门要通过多种途径广泛推介招聘信息,优化做好公开招聘报名、考试、考察、体检等工作, 倒排时间工期,确保在8月15日前完成教师招聘任务。

    兰州日报社全媒体记者 杨昕

责任编辑: 王生元

010070160010000000000000011110541127541119