敦煌:把为民服务工作做实做细
2021-06-08 08:37:03 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:敦煌:把为民服务工作做实做细    

    党史学习教育开展以来,敦煌市干部扎实开展“我为群众办实事”实践活动,通过送农技下乡、送医上门、优化政务服务等务实举措,想群众所想,急群众所急,赢得了群众称赞。

    一

    当下,正值农作物生长关键时节。在敦煌农村田间地头,随处可见农技小分队穿梭忙碌的身影。

    肃州镇河州堡村是敦煌市小拱棚瓜集中种植片区,共种植小拱棚瓜600多亩。今年受冷空气影响,小拱棚瓜出苗晚、长势不佳,村党支部书记张宏为此愁得吃不下饭。

    “我还没来得及向市、镇求助,农技专家就来了,一头扎在地里,手把手指导瓜农科学防冻。”提起此事,张宏直竖大拇指。

    “我们把‘讲技术、解难题、办实事,助农富农’贯穿党史学习教育始终,以林果、瓜菜的新品种新技术引进示范、水肥管理、田间管理、病虫害防控等为重点,全力以赴服务‘三农’,持续推进富民产业发展。”敦煌市农技中心主任刘生虎说,农技人员“实地操刀”,把技术送到家门口,解了种植户的难题。

    党史学习教育开展以来,敦煌市农技中心组建镇级科技服务团队8个、村级科技服务小分队33个,变单一服务为综合性、组团式服务,共开展农林科技培训100余场次,培训农民4500余人次,为农民增收农业增效奠定了坚实的基础。

    二

    随着城镇化进程加快,越来越多的敦煌市农村居民选择到市区居住或打工。

    敦煌市转渠口镇登记在册的300余名高血压和糖尿病患者常年不在村里居住。为了让这些村民能够及时了解自己的健康状况,转渠口镇中心卫生院的家庭医生团队于近期开展“送医进城”服务。家庭医生提前与村民联系,预约服务时间,上门为群众量血压、测血糖,开展用药和饮食指导。

    “以前只听说过送医下乡,没想到医生会到城里给我们看病。”转渠口镇东沙门村村民王月兰做完健康检查后感激地说。

    另外,敦煌市医疗保障局针对高龄、重病、伤残等行动不便人员提供上门问诊服务,特别是对80岁以上的老年人以及重度残疾人优先提供上门问诊服务,建立服务台账实施动态管理,赢得了广大群众的好评。

    三

    今年以来,敦煌市紧盯服务群众“最后一公里”,做实做细为民服务各项工作。

    “一脚油门踩到底”“一处办成所有事”“一网通办少跑腿”,是敦煌市民中心服务群众的真实写照。

    在持续推进政务服务事项中,敦煌市不断简化优化办事流程,梳理核减6个部门单位的15项审批事项,减材料20项、减环节9个,压缩业务办理时限,剔除办事流程中的“中梗阻”,打通服务环节中的“卡、断、缺”,让群众办事“一脚油门踩到底”。同时,持续提升政务服务“一处办”能力,构建服务闭环,让群众“一处办成所有事”。推进一体化平台向镇、村(社区)延伸,将镇级38项事项、村级20项事项、社区41项事项全部开通网上办理,镇、村(社区)事项正在逐步实现“网上办、不用跑”。3月以来,敦煌市高质量办理各类政务服务事项11万余件,办结率100%,用“积分制”推进窗口服务工作高效运转,政务服务满意度达到100%。

    新甘肃·甘肃日报记者 张文博 通讯员 周斌全

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127540644