武威历史文化街区雷台文化旅游综合体公开征名
2021-06-07 09:02:05 来源: 兰州晚报
图集

    原标题:武威历史文化街区雷台文化旅游综合体公开征名啦

  罗什寺历史文化街区效果图

  为展示武威厚重的历史文化,体现武威特色文化元素,反映文化旅游名市建设成就,更好地汇聚智慧、反映民意,即日起至7月31日,武威历史文化街区和雷台文化旅游综合体项目公开征集名称。

  武威历史文化街区公开征名内容:对文庙、罗什寺、古钟楼街区内黄土民居进行保护修缮、恢复街巷肌理,着力打造延续历史文脉、保留城市记忆和彰显城市活力、绽放文化底蕴的特色街区。为完善街区交通组织,街区内新建了部分道路,需征集街道名称。包括再就业市场内东西走向主干道、罗什寺街区西侧新建道路、古钟楼街区西片区南和北侧新建环形道路、文庙街区龙门巷以东新建南北走向道路。文庙历史文化街区以弘扬“儒”为特色,引导形成以挖掘弘扬传统儒学文化为主,辅以非物质文化遗产和民间艺术的传习、馆藏文物研学为主要特色的历史文化街区。其中包括北广场、书院建筑、城墙遗址公园。古钟楼历史文化街区以弘扬“俗”为特色,引导形成以民俗文化为主,辅以民间艺术的传习、博展等为主要特色的历史文化街区。其中包括古钟楼东地块建筑群、戏楼、民俗文化街、文化步行街。罗什寺历史文化街区以弘扬“佛”为特色,引导形成以宗教文化为主,辅以馆藏、博展、饮食文化为主要特色的历史文化街区。其中包括主题民宿、文化休闲街。

  雷台文化旅游综合体公开征名内容:项目由文化场馆、文旅步行街和广场、接待服务中心和文创孵化产业园四大板块组成,着力打造综合型5A级城市中央文化观光景区。景区东入口广场园区东侧主入口,位于景区东入口湖泊旁广场。景区东入口湖泊位于景区东入口,与一路之隔的天马湖形成对应,呼应雷台“马踏飞燕”出土地寓意。征名包括景区东入口广场、景区东入口湖泊、演艺中心区、文创中心、非遗广场、民俗节庆广场、河西风情步行街等11个地方。

  征名要求:征名作品应主题鲜明,与项目建设形成关联性,富有文化内涵和品位;贴近项目实际,突出地方特色;易于传播,响亮、大气、简洁、规范。征名作品由命名和命名释义两部分组成。征名名称可以是一个或多个。征名作品必须是原创作品。作品名称应用中文名称,并具有时代感等。征集方式有网络征集、微信征集、电子邮件和信件投稿等。也可登录http://wwsjsj.gswuwei.gov.cn/,在“调查征集”栏目中进入“武威历史文化街区和雷台文化景区公开征名公告”参与征集活动。

  兰州日报社全媒体记者 雒焕素 文/图

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127536643