2021年高考拉开大幕 甘肃省19.6万名考生赶考
2021-06-07 08:56:56 来源: 兰州晚报
图集

    原标题:2021年高考今天拉开大幕

    全省19.6万名考生赶考

  学生提前看考场

  “看看我的位置在哪”

  对考生而言,这里就是“战场”。

  2021年高考6月7日拉开大幕。今年甘肃省参加普通高考统考考生共计196274名,比去年减少14969名。考点设置具备防护隔离措施的特殊通道、专用隔离考场和备用考场,均安排1名副主考专职负责考点疫情防控工作,每个考场配备1名安全员。甘肃省继续对考生统一配发文具,考试期间考生不得将文具带出考场。今年考生自备口罩,考试过程中可自愿选择是否佩戴。

  家长考生昨日提前看考场

  昨日下午4时,兰州市所有考点统一向考生开放。记者在兰州十四中考点看到,考点门口和主通道等多处对考生进行温馨提醒,安检入口还系统摆放“考生须知”“考点分布图”“诚信考试承诺书”“致考生及家长的信”等多个展板,营造良好的考试氛围。考点为考生设置缓冲区,让考生随到随检、随检随入。和往年不一样的是,今年的看考场是正式考试前的模拟演练。考生进入考点前,不许携带通讯工具,且会经过正式考试时才有的近乎全套的安检、测温等流程。

  进入大楼,所有楼道楼层张贴考场安排,便于考生快速到达考场。记者在考场看到,白板贴着“标准化考场、监控全覆盖、请考生自律”“认真审题、规范答题、把握时间、冷静应考”及“科目、时间、主考、监考”的温馨提示,后墙黑板则贴着“祝你成功”四个大字,所有课桌右上角均摆放着标有“甘肃省考试专用”的文具袋。此外,该校在每个楼层均为考生设置有凉水、温水和开水的直饮水区,且配有水杯。

  高考报名人数为245917人

  今年甘肃省高考报名人数为245917人,其中理工类考生124725人,占报名总人数的50.72%;文史类考生96024人,占报名总人数的39.05%;中职生考生25168人,占报名总人数的10.23%。除去省内外高职院校综合评价录取的24325人、中职生25168人、不参加高考的残障生77人、消防专项73人,共有196274人参与普通高考,比去年减少14969名。今年共设15个考区,193个考点,6926个考场。今年兰州市高考报名27936人,共设17个理科考点,14个文科考点,914个考场,其中城关区设9个考点,270个考场(不含隔离考场和备用考场)。

  今年甘肃省高考继续实行统一使用文具制度(“裸考”),考生只需携带证件参加考试,严禁携带手机等违禁物品进入考点。考点外围设置警戒区域,严防陪考家长聚集。每3-5个考场设置一个考生通道,左右距离1.5米,分段设置体温检测、身份初验、清洁消毒、安全检查区域。

  今年甘肃省为13名残疾考生单设考场,其中兰州市为17名残疾考生提供高考便利条件,单设3个特殊考场。

  各考点安排专人负责疫情防控

  今年高考,甘肃省出台2021年甘肃省普通高考组考工作防疫措施“二十条”,对考点考场、试卷交接等方面的防疫措施作了详细安排。各考点安排1名副主考,专职负责考点疫情防控工作。每个考场配备1名安全员。每10个考场设置1个隔离考场,在隔离考场参加考试的人数不得超过4人。

  今年,高考涉考工作人员原则上应全员接种新冠疫苗。记者从城关区招办了解到,城关区卫健局在考前为这类人员开通绿色通道,考务人员均接种疫苗,进一步筑牢考试安全防线。6月4日,城关区对全体考生和考生共同生活的家庭成员进行健康排查。6月5日,蓝天救援队对城关区所有考场义务进行全面消杀。

  兰州日报社全媒体记者 张鹏伟 文/图

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127536605