为实体经济高质量发展增添动力——《甘肃省金融助力实体经济高质量发展的若干措施》解读
2021-06-07 08:02:44 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:为实体经济高质量发展增添动力

    ——《甘肃省金融助力实体经济高质量发展的若干措施》解读

    金融是实体经济的血脉。近日,《甘肃省金融助力实体经济高质量发展的若干措施》正式印发实施,备受社会各界关注。

    《若干措施》出台的背景和意义是什么,都有哪些亮点?6月1日,省政府新闻办召开新闻发布会,省金融监管局、人行兰州中心支行、甘肃银保监局、甘肃证监局相关负责人对《若干措施》的相关内容,进行了全面解读。

     提出16条措施 呈现3大亮点

    “《若干措施》出台旨在进一步加大金融对实体经济支持力度,促进全省经济高质量发展。”省金融监管局相关负责人说。

    据介绍,《若干措施》从增强信贷服务有效性、降低实体经济融资成本,大力发展普惠金融、全面助力乡村振兴等6个方面提出了16条具体措施。

    值得关注的是,此次出台的《若干措施》呈现出三大主要亮点:一是量化了主要金融工作目标,增强金融服务质效。二是明确建立多种形式对接平台和重点领域企业“白名单”,提升金融服务精准性和有效性。三是强化地方政府责任,助推金融更好服务实体经济。

    强化信贷支持 发展普惠金融

    《若干措施》提出,加大有效信贷支持。充分发挥银行机构信贷供给主渠道作用,加大有效信贷投放,确保当年信贷投放不低于上年水平。

    对此,人行兰州中心支行相关负责人表示,该行将紧紧围绕省委省政府经济高质量发展战略布局,贯彻落实好稳健的货币政策和差异化信贷政策,切实增加有效信贷投放,积极拓展融资渠道,不断强化对实体经济、重点领域、薄弱环节的金融支持。

    在总量上,坚持“稳”字当头,保持贷款平稳增长,合理适度。努力增加实体经济有效信贷投放,确保每年信贷投放不低于上年水平,促进贷款增长与经济增长相匹配。

    在结构上,突出精准滴灌,切实加大对实体经济、重点领域和薄弱环节的支持力度,加快推进信贷结构优化调整。新增投放的贷款要主要投向科技创新、小微企业、制造业、乡村振兴等重点领域和薄弱环节。

    在渠道上,持续拓展企业直接融资,推动债券市场稳健扩容。在价格上,进一步落实利率市场化改革,促进实体经济融资成本稳中有降。

    融资难、融资贵一直是制约小微企业发展的难题。《若干措施》明确提出,要优化提升民营和小微企业金融服务效能。

    对此,人行兰州中心支行相关负责人也明确表示,针对民营小微企业融资难问题,该行将继续实施好普惠小微企业贷款延期支持工具和信用贷款支持计划两项支持工具,支持普惠小微企业正常经营和就业稳定。引导金融机构完善内部资源配置和考核激励,强化科技手段,力争实现新发放信用贷款占比显著提高,首次从银行体系获得贷款户数持续增加。

    据悉,2020年至2021年4月末,我省金融机构累计为1004亿元到期企业贷款办理了延本付息,累计发放普惠小微企业信用贷款234.6亿元,有力支持了我省民营小微企业发展。

    扩大直接融资 防范金融风险

    “我省上市公司等资本市场主体数量偏少,企业融资结构仍呈现直接融资、间接融资‘一条腿短、一条腿长’的不平衡格局。”甘肃证监局相关负责人说。

    针对这一现实情况,《若干措施》提出扩大直接融资规模,拓宽多元化融资渠道。

    对此,甘肃证监局相关负责人提出,我省企业应坚定借力资本市场谋求长远发展的信心和决心,提高主动利用多层次资本市场的意识。中小微企业要充分利用多层次资本市场体系,争取在新三板、区域性股权市场挂牌,实现在不同层级市场挂牌、转板、上市、交易、融资。有直接融资需求的企业对资本市场知识要多学习、多研究、多运用,根据企业规模、发展现状、融资需求等,选择合适的市场工具,推动企业实现快速发展。

    同时,广大中介机构作为资本市场的专业服务机构,要进一步提升执业水平,加大服务力度。要深耕甘肃资本市场,有计划地开展市场培育,为不同成长阶段的企业量身提供有针对性的服务。

    防范化解金融风险,特别是防止发生系统性金融风险,是金融工作的根本性任务。《若干措施》提出,要加快推进高风险地区和高风险机构的风险处置化解工作,制定风险处置化解具体方案及时间表,加强工作督导问责,切实推动全省风险化解取得实效。

    对此,甘肃银保监局相关负责人表示,将统筹推进重点领域风险处置化解。坚持强监管、严监管理念,牢牢抓住地方法人机构这个关键,积极稳妥推进重点领域风险化解。持续深入推进市场乱象治理和扫黑除恶专项斗争,积极做好房地产、地方隐性债务、集中退保等重点领域风险防控工作。保持不良贷款处置力度不减,推动银行全年不良贷款处置总体多于去年。( 新甘肃·甘肃日报记者 曹立萍)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127536187