兰州新区入选“科创中国”试点园区
2021-06-04 09:52:46 来源: 兰州日报
图集

    原标题:兰州新区入选“科创中国”试点园区

    6月3日,兰州新区科技创新领域再传喜讯。近日,中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会在北京召开,会上公布了第二批“科创中国”试点城市(园区)名单,兰州新区成功入选。

    据了解,中国科协开展“科创中国”试点城市(园区)建设,旨在利用中国科协人才、技术、组织等方面资源,构建资源整合、供需对接的技术服务和交易平台,以发现企业需求价值和构建园区产业链为重点,通过探索产学融合的组织机制和激励机制,实现人才聚合、技术集成和服务聚力,建设创新、创业、创造生态,推动会地合作、供需联动,汇聚国内外创新资源,以试点城市为重点,激发地方创新创业活力,促进科技经济深度融合,助力地方经济社会高质量发展。

    为推进“科创中国”试点园区创建工作,兰州新区高度重视,将“科创中国”试点园区创建作为推动国家级新区改革发展的重要平台,将创建工作列入年度重点工作认真准备、全力争取。成立兰州新区“科创中国”试点园区建设工作领导小组,明确职责、细化分工,形成合力大力推进,积极营造良好创新创造环境、调动科研人主动性积极性创造性,为“科创中国”试点园区创建创造良好环境。

    近年来,兰州新区大力实施创新驱动发展战略,科技创新成效凸显,先后获批“国家可持续发展实验区”“新型工业化产业示范基地(大数据)”“国家装备制造高新技术产业化基地”。大力推进大科学装置、国家实验室等重大创新平台建设,区内大科学装置达4个、创新平台达128个、国家高新技术企业75户,全社会研发投入占比达3.7%,科技进步贡献率达60%。现有科研人员4970人,在未来2-3年内,绿色化工、新材料、现代农业、生物医药等主导产业将吸引研发人员超过5000人,区内研发人员将超过1万人。预计到“十四五”末,新区每万人发明专利拥有量将达到15件,科技成果转化形成年产值将达到250亿元,年技术合同交易额超过10亿元,科技进步贡献率将达到68%,兰州新区将成为全省乃至西北地区的科技创新“高地”。

    此次成功入选“科创中国”第二批试点园区,彰显了兰州新区在创建“科创中国”试点园区上取得的成效,充分肯定了兰州新区打造兰州综合性国家科学中心“核心承载区”的做法,为兰州新区持续实施创新驱动发展战略、打造创新高地注入强劲动力,为打造科技经济融合新样本、实现高水平科技自立自强贡献更多兰州新区力量。

    兰州日报社全媒体记者 张建平

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127528922