金塔:以桃为“媒”产业兴
2021-06-04 09:34:22 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:金塔:以桃为“媒”产业兴

    日前,来到金塔县古城乡四分村的温室大棚,一棵棵桃树上结出了果实,油桃即将成熟收获。种植户张开观正在棚里疏果、修剪枝条,忙得不亦乐乎。今年是张开观种植温室油桃的第五个年头了,不错的收益让他对发展油桃产业充满信心。

    “这棚桃子是红宝三号,棚里有八十来棵树,今年挂果率非常可观,五月上市一斤大概能卖到15元到18元,能收入1万多元。”张开观说。

    古城乡把发展李广桃作为促农增收的主导产业,按照“温室栽培与大田种植互补、早中晚熟品种搭配”的发展思路,采取政策上扶持、资金上补贴、技术上帮助、品种上改良、管理上创新等有效措施,着力打造绿色、优质桃产业。

    近年来,金塔县实施特色农产品品牌提升行动,推进农产品公共品牌、知名品牌的培育、开发和保护,鼓励引入现代要素改造提升传统名优品牌,突出一村一品,助力群众增收致富。

    产业瞄准了方向,群众尝到了甜头。古城乡四分村村委会副主任张开银说:“这两年,村里累积栽植桃树达3000多亩,其中挂果的有1000多亩。每亩地收入按3000元计算,每年能给村民带来300多万元的经济收入。我们将重点做好技术指导、田间管理,包装销售等服务,促进桃树产业不断壮大,增加农民收入。”

    今年,金塔县着力创建省级现代农业示范区,充分发挥戈壁生态农业先导优势,稳步提升绿色有机农业种植面积,优质瓜菜面积稳定在20万亩。因势利导打造中药材、特色林果、西甜瓜、戈壁农业、牧草产业五大特色产业园,中药材达15万亩、特色林果15万亩、西甜瓜2万亩、优质饲草20万亩。

    新甘肃·甘肃日报记者 杨唯伟 东知布 通讯员 王 璐

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127528768