白银出台“城市蓝绿线”管理办法
2021-06-03 09:20:02 来源: 兰州晚报
图集

    原标题:白银出台“城市蓝绿线”管理办法

    任何单位和个人不得任意调整“两线”

    日前,白银市政府就加强城市水体和绿地资源保护与管理,结合地方实际,制定并发布了该市“城市蓝线和绿线”管理办法。根据该办法,“城市蓝线、绿线”一经划定,任何单位和个人不得任意调整。确因规划调整或城市布局结构需要调整的,应当依法组织论证并进行公示,按照法定程序审批后方可。

    所谓“城市蓝线”,是指城市规划确定的河、湖、库、渠和湿地等城市地表水体保护和控制的地域界线;“城市绿线”,是指城市规划区内各类绿地范围的控制线,包括符合规划的已建成绿地控制线和规划未建绿地控制线。根据白银市出台的“两个办法”,该市“城市蓝线”是城乡规划的强制性内容,其范围由市县(区)人民政府在组织编制各类城乡规划时划定,并与规划一并报批;“城市绿线”由自然资源主管部门会同园林绿化行政主管部门在国土空间总体规划、城市绿地系统专项规划和控制性详细规划中确定。

    在“城市蓝线”范围内,禁止开展违反“城市蓝线”保护和控制要求的建设活动,禁止擅自填埋、占用、改变城市蓝线内水体的行为,禁止影响水系安全的爆破、采石、挖沙、取土等行为,禁止擅自建设各类排污设施,排放污染物、倾倒废弃物等污染城市水体的行为和其他对城市水系保护构成破坏性影响的活动;在“城市绿线”范围内,任何单位和个人不得进行拦河截溪、取土采石、设置垃圾堆场、排放污水以及其他对生态环境构成破坏的活动,不符合规划要求的建筑物、构筑物及其他设施不得进行改建和扩建,并应当按规划要求逐步迁出或者限期拆除。因建设或其他特殊情况需要临时占用城市绿地的,必须依法办理相关审批手续。

    “两线”管理办法有效期5年,期满自动失效。

    兰州日报社全媒体记者 王万盈

责任编辑: 王生元

010070160010000000000000011110541127524539