甘肃省全面取消城镇企业职工基本养老待遇领取人自助集中认证
2021-06-03 09:04:47 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:甘肃省全面取消城镇企业职工基本养老待遇领取人自助集中认证

    记者从省人社厅获悉,甘肃省统一在6月底全面取消城镇企业职工基本养老待遇领取资格由离退休人员本人自助集中认证。全省各级社保经办机构将构建以信息化比对为主,退休人员社会化管理服务相结合的认证服务新模式,做到“让数据多跑路,让群众不跑腿”。

    为了维护社保基金安全运行,确保企业离退休(职)人员切身利益和合法权益,全省由各级各类社保经办机构负责通过社保卡使用、数据信息比对、电话告知、上门服务等方式开展企业离退休(职)人员领取养老保险待遇资格认证工作,个人不再自助集中认证。

    领取企业职工基本养老金的离退休(职)人员不再通过“甘肃人社”手机APP自助集中和年度认证,全面实行社保经办机构与公安、民政、司法、交通、卫健、医保等部门的相关数据共享比对,实现线上对离退休(职)人员的生存状况进行认证。同时,推进街道、社区的离退休(职)人员社会化管理服务工作,指导街道、社区积极开展上门认证服务。对离退休(职)人员居住集中的,发挥社区网格化管理优势,做好上门认证服务工作;对离退休(职)人员居住分散的,采取上门走访、电话慰问等方式做好认证服务工作,为群众提供高效便捷的社会保险服务。 (新甘肃·甘肃日报记者文洁)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127524366