任振鹤:奋力推动新能源产业高质量发展 努力为实现碳达峰碳中和目标作出甘肃贡献
2021-06-03 08:36:52 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:任振鹤在全省新能源产业发展现场会上强调

    奋力推动新能源产业高质量发展 努力为实现碳达峰碳中和目标作出甘肃贡献

    省委副书记、省长任振鹤5月31日至6月1日在敦煌市调研新能源产业发展并出席全省新能源产业发展现场会,他强调,要深入学习领会习近平生态文明思想,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,立足“十四五”这个碳达峰的关键期、攻坚期、窗口期,着眼长远、兼顾当前,发挥优势、补齐短板,不断提升生态碳汇能力,持续培育壮大绿色生态产业,加快构建以新能源为主体的新型电力系统,努力形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,推动经济社会发展全面绿色转型,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路。

    任振鹤指出,实现碳达峰、碳中和目标,是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,加快发展新能源、优化能源结构是重要支撑。各级各相关部门要从战略和全局高度深化认识,切实增强做好新能源工作的责任感使命感,提高抓好绿色低碳发展的本领,辩证看待、全面把握我省新能源发展的阶段性特征,按照“系统性谋划、板块化开发、大通道外输、产业链延伸、清洁化应用”的思路,以超常规思维推动能源生产和消费革命,全力推进全省清洁能源产业做大做强、提质增效。

    任振鹤强调,要注重就地就近解决好“消纳”问题,做优用电存量,做大用电增量,拓展用电变量,全面激发各类主体用能活力,推动省内用电扩容提质。要抓实三大通道解决好“外送”问题,用足用好酒湖直流工程,加快推进陇电入鲁工程,积极谋划河西第二条直流外送通道,全力扩大受端市场,推动外送电量和外送收益稳步提升。要坚持水火并举解决好“调峰”问题,加快抽水蓄能电站建设,提升火电调峰能力,推进源网荷储协调发展,通过多元化调峰破局新能源发展。要突出两手齐抓解决好“并网”问题,坚持保障性并网和市场化并网相结合,加快构建规模合理、分层分区、安全可靠的电力系统,促进电力供需两侧达到更高水平均衡。要聚焦全链升级解决好“产业”问题,积极培育引进新能源及相关产业,开展关键技术攻关,强化招商全程服务,加快形成“发输(配)储用造”一体的综合产业体系,努力将资源能源优势转化为经济优势、发展优势。

    程晓波主持会议,李志勋参加会议。

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127524104