甘肃省将培育壮大新能源产业链
2021-06-01 08:55:01 来源: 兰州晚报
图集

    原标题:甘肃省将培育壮大新能源产业链

    打造智能运维机器人制造和智能运维基地

    5月31日,甘肃省政府办公厅下发《关于培育壮大新能源产业链的意见》,提出力争到2025年新能源及相关产业增速、质量和效益更加协调,结构更趋合理,动力更为强劲,发展方式更可持续,新能源的发、输(配)、储、用、造一体的综合产业体系更趋完备,实现资源和产业融合发展。

    构建新型电力系统

    甘肃省将增强传统领域新能源产业链,重点打造风电和光伏设备制造、智能运维、咨询服务等传统领域产业链,产业附加值明显提高,产业发展质量效益显著提升;补齐新兴领域新业态产业链,加快补齐氢能利用、新型储能、光热发电等新兴领域产业链,实现自主关键核心技术新突破,形成新能源全产业链技术创新体系;延伸重点领域上下游产业链,配套发展智能电网、现代绿色高载能产业等重点领域网侧、荷侧上下游产业,构建以新能源为主体的新型电力系统,提升新能源就地消纳能力;增加新能源输电通道产业链,提升电力系统调峰能力,推进源网荷储一体化项目建设,拓展新的电力外送通道,提升新能源外送能力。

    提升新能源智能运维水平

    根据《意见》,在提升新能源智能运维水平方面,甘肃省将在金昌、酒泉、兰州新区等地围绕无人机巡检、智能头盔、AR眼镜、清洗机器人、智能巡检App等专业化信息化工具,建立西北地区清洁能源生产运营管理中心,建设智能电站管理系统,提升新能源发电能力。加大机器人、无人机等智能制造产业培育力度,打造智能运维机器人制造和智能运维基地,构建高可靠性、高精度、智能化的光伏跟踪系统和能源互联运营管理平台,提升产业自动化水平。

    培育壮大大数据等新型用电产业

    在推动氢能产业发展落地示范方面,甘肃省将培育氢能产业,加快推进电解水制氢试点,有序推动制氢产业基础设施建设,谋划制氢、氢存储、氢运输、加氢站、氢燃料电池“五位一体”的氢能产业园。加大钍基熔盐堆核能后续产业扶持力度,推动高温制氢装备、加氢催化制精细化学品相关产业发展,示范推广绿氢冶金、绿氢化工项目,促进减少工业碳排放。探索碳捕集和封存技术的商业化应用场景。

    此外,还将培育壮大大数据等新型用电产业,结合全国一体化大数据中心体系国家枢纽节点建设,以兰州新区、庆阳、张掖、酒泉、天水、金昌等地区数据中心为重点,统筹规划布局一批集约化、规模化、绿色化的大数据中心和计算中心集群。

    兰州日报社全媒体记者 杨昕

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127515839