9项便民措施6月1日起实施 涉及驾考、停车
2021-05-31 10:05:04 来源: 兰州日报
图集

    原标题:驾考、停车、货车入城有新规……

    9项便民措施6月1日起全省实施

  优化驾驶证考试内容和程序、便利货车在城市道路通行、缓解城镇老旧小区居民“停车难”问题、便利老年人办理交管业务……日前记者从甘肃省公安厅交通管理局召开的新闻通气会上获悉,今年甘肃省将继续推行12项便民措施,其中9项于6月1日起全面实施。

  此次全国范围内推行的“我为群众办实事”公安交管12项便利措施,包括4项简政放权措施,3项定制服务措施,5项互联网服务措施。其中,机动车驾驶证电子化、二手车交易登记信息网上转递、交通事故证据材料网上查阅3项试点措施,将从6月1日起在全国部分省市先行先试,甘肃省将于明年全面推行。其余9项与全国同步于今年6月1日起推行。

  6月1日起实施的9项便民措施为:优化驾驶证考试内容和程序、便利货车在城市道路通行、缓解城镇老旧小区居民“停车难”问题、便利老年人办理交管业务、便利退役军人换领驾驶证、便利出国(境)人员延期换领驾驶证、推行办理交管业务网上委托、推行机动车抵押信息在线核查、全面推行机动车交强险信息在线核查。

  6月1日起,甘肃省还将积极推动优化全城24小时禁止货车通行政策。除城市核心区等特殊区域个别道路外,其他道路为货车(危险货物运输车、工程运输车除外)通行预留时间窗口,每天允许通行时间原则上不少于6小时。

  为缓解城镇老旧小区居民“停车难”问题,在城镇老旧小区周边选择具备条件的支路划定允许夜间、周末、法定假期停车路段,明确停车时间和停放要求,设置相应的交通标志标线,允许车辆临时停放。

  据介绍,全省机动车保有量已达667万辆,驾驶人数达713万人,截至今年5月,全省新注册登记机动车近20万辆,呈现持续增长态势。

  兰州日报社全媒体首席记者 葛强

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127511967