兰州:老百姓足不出户就可办理社保业务
2021-05-31 09:59:59 来源: 兰州日报
图集

    原标题:市社保中心公布“我为群众办实事”12项实事清单

    老百姓足不出户就可办理社保业务

  近日,兰州市社保中心公布第一批“我为群众办实事”公开承诺事项清单,共涉及网上业务经办、大厅服务优化、精准政策宣传等12项内容,为办事群众提供更加便捷、高效、优质的社保经办服务。

  记者了解到,兰州市社保中心公布的第一批“我为群众办实事”12项内容中,包括社保征缴服务管家,特殊群体绿色服务通道,工伤事故备案“一网通办”,8个事项“跨省通办”,优化大厅配置,免抽号快速办理通道,社保业务线下实行“一窗受理、 受办分离”经办模式,社保业务线上开通运行“一网通办”,社保6个“一件事”打包办,证明事项告知承诺制,微信公众平台便民服务,社保日课、智能问答等事项。

  记者近日在市社保中心服务大厅发现,大厅业务办理实行“一窗受理”经办模式,通过大厅抽号机取号后在6个受理窗口均可办理,让老百姓体验“一站式”社保经办服务,避免老百姓办事多窗口奔波和长时间排队等待。只需花短短几分钟提交申请,扫描“受理通知单”上的二维码,就能随时查看所需办理业务的进度与结果。社保大厅配置还自助打印机、查询机、复印机、爱心座椅、老花镜、碳素笔和书写纸等便民亲民的服务设置,办事群众根据需要取用。大厅引导员手持iPad,对办理企业职工养老保险关系跨省转移、社保待遇领取资格认证、失业保险金申领等业务进行免抽号办理,极大地方便了办事群众。还对年老体弱、行动不便、陇原人才等特殊群体,开辟绿色通道,专人引导帮办代办,做到“即来即办、专窗受理、一窗办结”。

  据介绍,市社保中心“个人权益记录查询打印、个人账户一次性待遇申领、个人基本信息变更、异地居住就医申请确认、领取养老金人员待遇资格认证、失业保险关系转移接续、失业保险金申领、企业职工基本养老保险关系转移接续”8个业务事项实现“跨省通办”。办事群众登录“兰州市政务服务网”,点击“部门事项”,选择“市人社局”部门,查找所需的办理事项,点击“在线办理”。这样以数据跑路代替群众跑腿,有效疏通了参保群众异地办理社保业务的堵点难点,满足参保群众便捷化的办事诉求。

  市社保中心社对个人权益记录查询打印、城镇职工养老保险关系转移接续申请、企业退休人员领取养老待遇资格认证等51个对外经办事项全部实现“一网通办”,老百姓足不出户就可以办理社保业务。参保企业或参保人员在发生工伤事故后,可以随时登录“兰州市政务服务网”线上备案,无需前往社保经办机构现场备案,方便办事群众第一时间就近完成工伤事故备案。市社保中心清事项,减材料、压时限,将企业、群众生产生活中关联的人社服务事项整合为“一件事”,在人社系统范围内,多个部门、单位的关联事项整合在一个单位办理,统一收件,统一反馈办理结果。目前,社保6个“一件事”实现打包办。包括失业、职工退休、申领工亡人员有关待遇、退休人员过世、企业与员工解除终止劳动合同、职业招用工。

  长期以来,开证明让办事群众苦不堪言,往往一个证明就让群众多头来回跑。市社保中心对证明事项实行告知承诺制, 对供养亲属抚恤金申领、遗属待遇申领、个人账户一次性待遇申领等业务中涉及的死亡证明、亲属关系证明等材料全面取消,杜绝参保群众及亲属多次开具证明的麻烦,切实提升办事效率。

  兰州日报社全媒体记者 赵万山

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127511938