守护“半边天”
2021-05-31 08:32:28 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:守护“半边天”    

    “对全省20万名33-64周岁城镇低收入妇女和农村妇女进行‘两癌’免费检查”,2021年甘肃10件为民实事中,“两癌”免费检查再次位列其中。

    妇女的健康,是事关家庭幸福与社会和谐的重要民生。2018年起,省委、省政府持续加大民生投入,连续三年将“两癌”免费检查纳入为民办实事项目。三年来,各级财政共承担“两癌”检查资金2.62亿元,受检人数共计219.79万人,完成三年目标任务的100.54%。

    制定工作方案 细化工作措施

    为确保2021年为民办实事妇女“两癌”免费检查工作扎实到位、如期完成,省政府妇儿工委办制定了工作方案及年度任务推进计划,对目标任务、时间节点、工作进度、完成时限进行了细化分解。下发《省政府妇女儿童工作委员会关于做好2021年为民办实事妇女“两癌”免费检查工作的通知》,要求各级妇联积极动员城镇、农村的适龄妇女进行“两癌”免费检查。

    据了解,全省14个市州及兰州新区均已成立农村妇女“两癌”检查工作领导小组及专家技术指导小组,结合本地区实际制定实施方案、开展业务培训、加强技术指导,确保“两癌”检查资金、技术、质量“三到位”。

    落实救助资金 解决后顾之忧

    陇南市武都区的孙雪莹今年53岁,全家务农,没有固定收入。农村妇女“两癌”免费检查工作开始后,一直感觉身体不适的孙雪莹前往检查,被确诊患有Ⅱb期宫颈癌,经过手术切除和多次化疗,总共花去十几万元。高昂的医疗费用使这个本就不富裕的家庭债台高筑。

    武都区妇联听说了孙雪莹的情况,及时帮她申报了全国妇联、中国妇基会“贫困母亲两癌救助专项基金”,将1万元救助金送到她手中。出院时,新型农村合作医疗报销了近十万元。孙雪莹还申请了民政大病医疗救助,区民政局对“两癌”患者材料快速审批,及时拨付了民政大病救助金。

    “两癌”检查费用由政府“买单”,救助资金落实及时到位,这为更多像孙雪莹这样患病的农村妇女重新燃起了希望之火。

    据悉,2021年省级财政共安排“两癌”检查资金1200万元,资金将于近期下达。

    加大宣传力度 传播健康理念

    树立健康意识离不开正确的引导。省政府妇儿工委办、省妇联联合制作《2021年为民办实事妇女“两癌”免费检查工作实施方案相关政策解读》H5视频,用浅显易懂的语言对群众最关心的政策问题进行解读,并在各大媒体广泛宣传。省政府妇儿工委办向基层妇联组织发放“两癌”免费检查宣传品和宣传手册,各级妇联广泛开展“两癌”宣传培训1154场(次),受益妇女13余万人。

    “前几天就接到通知让参加检查,今天我早早就过来了。检查是免费的,对我们低收入群体而言确实是件好事。”在检查现场,酒泉市瓜州县福利巷居民刘女士说。工作人员不仅为前来检查的女性做了详细检查,同时宣传讲解了健康知识。

    观看“两癌”防治科普片,聆听相关知识讲解,排队接受检查……这是瓜州县“两癌”免费检查工作的真实写照。记者从省妇联了解到,目前,瓜州县已经全面完成全年检查任务。

    农村妇女“两癌”免费检查项目实施以来,宫颈癌及癌前病变检出率2018年为108.85/10万,2019年为179.08/10万;宫颈癌早诊率2018年为79.15%,2019年为85.64%,检出率和早诊率均有明显提升,做到了“早发现、早诊断、早治疗”,降低了“两癌”对妇女健康的威胁。同时,借助“两癌”免费检查政策,广大农村妇女的“两癌”防治知识知晓率和自我保健意识得到了提高,健康水平和生活质量不断向更好方向发展,切实提升了农村妇女的获得感、幸福感和安全感。(新甘肃·甘肃日报记者 马颖)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127511168