甘肃省新生儿听力筛查率高于全国平均水平
2021-05-30 08:52:43 来源: 兰州日报
图集

    原标题:甘肃省新生儿听力筛查率高于全国平均水平

    5月28日,国家卫生健康委妇幼司以融媒体形式开展“妇幼健康看中国”推进活动,甘肃省卫生健康委主任郭玉芬受邀作了题为“防聋治聋模式显成效”的专题报告,分享了甘肃省防聋治聋工作成功经验做法。据悉,甘肃省新生儿听力筛查率已从2008年的3.62%提高到2020年的98.53%,远高于全国平均水平。

    郭玉芬表示,甘肃省是出生缺陷高发省份之一,出生缺陷总发生率一直居高不下。为推进新生儿听力筛查和听力障碍的诊治工作,2009年,在兰州开展“爱尔启聪中国行”首站活动,标志着甘肃省新生儿听力筛查工作正式启动。2011年,甘肃省将贫困听障儿童救治项目纳入省政府为民办实事项目,同年起免费开展新生儿听力筛查。2013年至今,省财政连续多年将项目资金纳入预算,每年投入2000万元,支持开展贫困听障儿童救治项目。在十多年的工作实践中,甘肃以贫困听障儿童救治项目为抓手,以维护人民健康为目标,坚持预防为主,防治结合,医防融合,进一步优化服务模式,完善服务体系,提升服务能力,推动全省防聋治聋工程向纵深推进,取得了明显的防治效果。近年来,甘肃省累积为1155名贫困听障儿童实施人工耳蜗植入手术1450台,仍在接受听力言语康复训练的儿童,95%以上建立了正常听力言语功能。这一做法,得到了国家卫生健康委的充分肯定和社会各界的广泛认可。

    兰州日报社全媒体记者 刘晓芳

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127508787