甘肃(兰州)国际陆港“十四五”谋划储备项目45个
2021-05-30 08:50:59 来源: 兰州日报
图集

    原标题:加强项目凝炼 做实项目投资

    甘肃(兰州)国际陆港“十四五”谋划储备项目45个总投资265亿元

  临近中午,太阳热辣辣地照在地上。位于甘肃(兰州)国际陆港多式联运物流园项目施工地,10多名工人正在砌围墙,几栋建筑物已经封顶。“项目2018年12月开工建设,计划2021年底竣工,目前累计完成投资约16亿元。”兰州国际港务区投资开发有限公司工程部副部长田江山说。

  甘肃(兰州)国际陆港坚持把招商、建设和通道运营作为推动经济发展的重中之重来抓,以项目团队化管理、重大项目集中开工复工、高质量建设发展项目攻坚战、项目包抓挂图作战、招商引资项目清单化管理等措施为抓手,加强项目谋划凝炼储备,做实做细项目投资工作。同时以深度融入“一带一路”建设为立足点,全力推进国际通道建设。一季度共发运班列52列1712组,完成进出口贸易额1200万元。“十四五”谋划储备项目45个总投资265亿元。

  对接政策 主动发力

  据介绍,甘肃(兰州)国际陆港紧紧围绕一系列国家省市重大政策措施,高起点、高标准谋划项目投资工作,按照全市“多规合一”平台审批流程,协调相关审批部门落实承诺制、容缺受理、帮办代办、多评合一、多图联审等措施,切实加快手续办理进度。以“项目团队化管理”为抓手,主动服务,帮助项目单位想办法、出点子,千方百计疏通项目实施的堵点和痛点,为项目落地建设创造有利条件。

  兰州陆港加快项目前期手续办理工作,筛选包装符合条件项目,积极申报争取中央预算内投资、政府专项债券投资、政府一般债券投资、省级预算内投资、市级基建专项资金、重大前期经费等资金支持,同时努力推动西部陆海新通道国际班列发运稳步上升。中亚班列发运常态化基础上实现新突破,中欧国际贸易通道实现双向贯通,南亚国际班列筹备恢复。积极克服边境口岸疫情影响,周均开行量超过4列,基本实现了工作日每日发运1列,运营规模超过去年同期水平。

  马上就办 真抓实干

  “2021年续建项目18个,一季度复工18个,复工率100%。”甘肃(兰州)国际陆港相关负责人说,兰州陆港紧紧围绕高质量发展突破年工作目标,按照“保开工、快建设、抓招商、强服务”的基本要求,牢牢牵住项目建设这个“牛鼻子”,主动作为、强化措施,以拿出新担当、体现新作为的勇气,以马上就办、真抓实干的作风,以钉钉子的精神强力推进建设运营工作。

  据了解,多式联运物流园项目为甘肃(兰州)国际陆港“五大核心功能”项之一,2019年12月成功获批全国首批12个多式联运示范项目。项目的建设和运营为区域经济社会发展注入了新的更大的活力,为兰州陆港打造全省对外开放重要平台,形成省市新的经济增长极增添了强劲动力。

  破解难点 加快进度

  甘肃(兰州)国际陆港将严格落实项目建设管理手册、“三个清单”“团队管理”办法,着力破解制约项目建设的难点、痛点和堵点,集中力量解决项目建设过程中存在的突出问题。同时充分用好“多规合一”和在线审批监管两个平台作用,抓好11个新建未开工项目审批手续办理进度,力促项目早入库、早开工。并通过召开企业家座谈会、银企对接会、项目推介会,着力拓宽融资渠道,吸引社会资本,保障项目建设资金要素。

  甘肃(兰州)国际陆港还将紧盯希望新能源丝路智汇港、海亮国际教育产业园、上海宇培电商冷链产业园、万科智慧物流产业园4个重点项目,力争4个项目年内开工建设,出让土地达到1000亩,切实提高项目的开工率和资金到位率。围绕已建成的23万平米高标准仓库,积极开展运营招商,对接洽谈京东集团、北京华联集团、滴滴集团橙心优选等入园企业设立物流配送中心和结算中心。

  另外,在班列运营上争取“补平台、补贸易、补产业”政策,通过陆港商贸公司、多式联运公司和捷时特等企业,全年发运国际货运班列200列以上。加强与义乌国际陆港集团的合作,年内发运“义甘欧”班列20列。合作运营武威木材指定口岸,发运进口木材班列35列。进口大贸车1000辆,并取得平行进口车试点资质。货运吞吐量达到600万吨,内外贸易额实现60亿元,实现进出口贸易额2亿元以上。赴河西、定西、天水和平凉等地调研洋葱、马铃薯、苹果和中药材出口业务,开展农产品进出口冷链运营工作。

  兰州日报社全媒体记者 董永前

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127508778