甘州:以渔改碱 稻画田园
2021-05-30 08:28:34 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:甘州:以渔改碱 稻画田园

    5月28日,在甘州区乌江镇新河田园综合体稻田景观区里,稻农们正俯着身子辛勤耕耘。插秧机在稻田里来回穿梭,画出一道道美丽的几何曲线,乌江镇3000多亩水稻进入了繁忙的插秧季。

    乌江镇自唐代就开始种植水稻,迄今已有1300多年的历史。尤其是所产“黑芒稻”最为著名,曾作为贡米进献朝廷,素有“乌江贡米”之美誉。

    近年来,乌江镇做足“鱼米之乡”大文章,大力调整产业结构,在扩大“乌江贡米”种植面积的基础上,规划建设新河田园综合体,发展特色产业,不仅让当地群众尝到了江南美味,更在家门口看到了江南美景。

    新河田园综合体稻田景观区位于乌江镇元丰村,占地面积1200亩,分为稻画创作区、种养融合区、稻田种植区,旨在利用田园景观、自然生态、农业资源及环境资源,打造集农业种植+立体养殖、循环农业+创意农业+休闲农业、生态科普+乡村休闲为一体的丝路水乡生态农业示范园,通过将农业景观化休闲化,再现甘州稻浪,传承河西贡米文化。

    其中,稻画创作区以“丝路水乡·稻画田园”为主题,沿两条廊道形成稻田画艺术创作区,打造甘州城北的田园大地景观网红地。种养融合区采取“以渔改碱”,对沿新河湿地分布的低洼处和盐碱化严重的农田排阴治碱,进行渔业开发利用。稻田种植区规划区北侧区域耕地进行高标准农田整治,达到稻田规模化种植标准,引导新型经营主体和社会化服务组织参与实施,促进稻米从育苗到大米加工销售实现现代化产业化经营。

    据介绍,新河田园综合体建成后将呈现渔稻共生田园风光、彩稻田画景观和新河自然水景的生态美景,实现经济效益、社会效益和生态效益三赢局面,打造河西地区特色鲜明的彩色稻田景观区和游客旅游观光的网红打卡地。(新甘肃·甘肃日报记者 范海瑞 通讯员 刘 枫)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127508683