甘肃省秦腔艺术剧院两剧目亮相中国秦腔优秀剧目会演
2021-05-27 08:28:02 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:省秦腔艺术剧院两剧目亮相中国秦腔优秀剧目会演

    作为全国最高规格的国家级秦腔艺术盛会,由文化和旅游部、陕西省政府主办的2021年中国秦腔优秀剧目会演近日在西安拉开帷幕,由甘肃演艺集团秦腔艺术剧院创排的大型传统剧目《锁麟囊》和秦腔折子戏《清风亭》先后亮相会演,展现来自甘肃艺术家的秦腔风采。

    《锁麟囊》由国家一级导演李学忠、崔华功执导,国家一级舞美设计师马旭东进行舞美设计。全剧结构行云流水,一气呵成,不仅在如何“激活传统”上蹚出了一条新路,也已成为当代秦腔极具代表性的移植改编剧目。该剧自2009年上演后,先后在“甘肃省庆祝新中国成立60周年新创剧目调演”中荣获“剧目大奖”和15个单项一等奖,在“首届全国戏剧文化奖优秀剧目调演”中荣获“剧目大奖”和9个单项一等奖,在“第五届中国秦腔艺术节”中荣获“优秀剧目奖”和4个单项一等奖。

    秦腔折子戏《清风亭》又名《雷劈张继宝》,是广大戏迷熟知和喜爱的传统剧目,该剧由国家一级导演崔华功担任编剧、导演,将秦剧、豫剧、京剧糅为一体,老戏新排、老戏新演。(新甘肃·甘肃日报记者施秀萍)

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011129161127497273