李生寿 坚守大漠二十三载 用青春年华守卫群众安全
2021-05-25 08:49:15 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:李生寿 坚守大漠二十三载

    敦煌雅丹世界地质公园,属于我国西北极端干旱区,气候极端恶劣。可就在这样的生命禁区,却有一位老兵,23年与戈壁大漠共朝暮,用青春年华守卫群众安全。

    他,就是敦煌市公安局雅丹世界地质公园治安派出所所长李生寿。

    1998年初,李生寿转业到敦煌市公安局。随后,他主动申请到远离市区、条件艰苦、地处罗布泊边缘的红十井派出所工作。

    2001年,雅丹国家地质公园开发,红十井派出所东迁至公园内,更名为雅丹世界地质公园治安派出所。

    面对恶劣的天气和没水、没电的严酷现状,李生寿下定决心:“干脆,凿出一片新天下。”

    李生寿考察了雅丹地区的地理、气候条件后,决定在雅丹岩体上做文章,自己动手开挖窑洞。

    “当时,我们派出所只有5名民警、辅警,我带领他们利用大半年的时间挖了一个大约40平方米的窑洞,有了一个避风地,在这里扎下了根。”接着,李生寿和同事们日复一日、年复一年,加班加点,坚持不懈,开挖不止,硬是在坚如磐石的雅丹山体上开凿出了颇具特色的窑洞派出所。

    雅丹地质公园周边的环境条件不适合人类生存,却是探险者、旅游科考队的乐园。设在这里的雅丹派出所,成为探险者和科考队生命安全的极大保障。

    参与168次救助任务,从死亡线上救回21个生命;办理各类刑事案件68起、治安案件226起,抓获各类逃犯22人……20多年来,李生寿带领民警饮风餐沙、爬冰卧雪,一次次冲进被称为“死亡之海”的罗布泊,完成了一次又一次救援任务。

    他先后荣立个人二等功一次、三等功两次、嘉奖15次。当选甘肃省第五届“我最喜爱的十大人民警察”、甘肃省第二批“最美人物”;荣获“全国模范退役军人”、感动甘肃“陇人骄子”等荣誉称号;被公安部授予“全国公安系统二级英雄模范”,被中宣部、公安部评选为“全国最美基层民警”。

    政法队伍教育整顿开展以来,李生寿坚持学思悟贯通、知信行合一,不断夯实政治忠诚的思想根基,以更加昂扬的斗志投身工作,为维护治安稳定、守护群众生命财产安全作出了突出贡献。新甘肃·甘肃日报记者 张文博

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011100001127487433