村里来了“田保姆”
2021-05-24 10:03:42 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:村里来了“田保姆”

    初夏时节,黑河流芳,大地披绿。在玉米制种大县甘肃临泽,20余万亩的制种玉米已经发芽。

    今年,倪家营镇汪家墩村立足农户需求和特色农业产业发展实际,成立了村集体所有的股份经济专业合作社,探索实施农业生产全程社会化服务模式,为广大农户提供从产前、产中到产后的代耕代种、机播机收、统防统治等“田保姆”服务,在“小农户”与“现代农业”之间搭了一座桥。

    规模化经营

    解决“谁来种地”难题

    去年,汪家墩村抢抓临泽县实施高标准农田建设项目机遇,积极争取实施高标准农田建设6500亩,初步建成了“田成方、林成网、路相通”和“一户一块田”的高标准农田格局。

    小块并大块后的地谁来种?村集体股份经济专业合作社将本村不愿意种地、外出务工以及上了年岁老年人的土地全部流转到合作社,目前已流转土地3300多亩。同时,又通过反租倒包的形式吸纳本村50亩以上的种植大户11户、30亩到50亩的零散户110多户进行专业化种植,实现了土地的适度规模化经营。

    “通过实施高标准农田,成立股份经济专业合作社,将本村零散土地整合起来,再流转给大户,不仅能促进土地规模发展,也能通过大户示范带动,促进农业种植更加专业化,实现土地效益最大化。”汪家墩村党总支副书记、村集体股份经济专业合作社理事长安玉贵说。

    社会化服务

    回答“怎么种地”问题

    汪家墩村集体股份经济专业合作社成立之初,合作社就吸纳本村种植大户和有意愿入社的农户为社员,并整合辖区内农机专业合作社、农机大户、农资经销户等各类社会资本以入股形式参与合作社发展,在农资、农技、市场等方面实现资源共享。

    目前,这家合作社已为预约耕种的3000亩土地开展“一站式托管”,统一提供滴灌铺设、播种施肥、除草防虫等农业社会化服务,打造“农田托管+专家看田”的土地耕种新模式。

    “实施社会化服务后,不仅解决了怎么种地的问题,还能进一步减少农业耕种成本,使农事操作更加精准、细致。今年,我们大面积推行机械化作业后,在深松、铺膜等环节平均每亩地可节省4个人工。同时,依托全村6个蓄水池统筹推进的滴灌、微灌等高效节水灌溉技术,可以全面实施水肥一体化,推行智能灌溉、无人机化防、远程操控等农业技术,使种植管理更加智能、精准。经初步估算,实施社会化服务后一亩地平均节省成本600元左右。”安玉贵给记者算了一笔收入账。

    循环化生产

    “农业+旅游”成为现实

    汪家墩村集体股份经济专业合作社在提供农业社会化服务的同时,还积极推行“玉米秸秆-肉牛养殖-有机肥还田”循环农业发展模式。依托玉米秸秆资源优势,在合作社下建立“饲草银行”,采取机械化打捆、黄贮等方式,对玉米秸秆统一加工收储销售,一方面为全村肉牛养殖提供饲草供给,促进养殖业更好发展;另一方面,解决了农村饲草乱堆乱放的问题,助力全村“省级旅游专业村”发展。

    秸秆过腹还田后,增加土地地力,减少化肥用量,实现绿色发展,真正做到种植养殖两互促、节本增效两不误。

    “我们家有32亩地,原来一直种的是制种,一年辛苦下来也就收入4万多元。现在土地流转给合作社后,光流转费就2万多元,再加上3个劳力,一年务工也能挣两三万元。而且还能投入更多精力来发展养殖,现在养了5头(牛),准备再养10头,进一步提高收入。”村民李洪海说。新甘肃·甘肃日报记者 范海瑞 通讯员 张朝军

责任编辑: 王生元

010070160010000000000000011110561127483365