短期内甘肃省内大部降水仍将持续
2021-05-23 09:10:33 来源: 兰州晚报
图集

    原标题:昨日我市最大降水量在阿干镇 短期内省内大部降水仍将持续

    5月22日,据甘肃省气象局和兰州市气象局发布的消息,短期内,甘肃省降水仍将持续,受冷空气影响,全省大部气温继续下降。

    据气象实况显示,21日8时至22日8时,甘肃省河西部分地方及河东偏南地区出现了小雨天气,酒泉、张掖两市局部地方出现了中雨。全省共计579个观测站(343个乡镇)出现降水,其中,中雨量级的有8站;较大降水量出现在肃南甘坝口为14.8毫米。另外,武威市出现1站大风。

    当日,兰州市降水时间相对较长,8至14时,最大降水量出现在七里河区阿干镇为7.9毫米,兰州五里铺为3.8毫米。受此影响,城区气温降幅明显,且当日的高温出现倒挂,最高气温出现在6时为14.8℃,低温出现在16时为10.2℃,天气相对偏凉。当日,我市人影部门实施了地面增雨作业,全市作业点共计燃放烟条20支。

    相关气象专家表示,根据最新气象观测资料,预计22日夜间到23日白天,陇南市阴有小雨转多云,天水、平凉、庆阳三市阴转多云,局部地方有小雨,甘南州多云,局部地方阴有阵雨;省内其余地方多云或晴,河西五市伴有4到5级西北风,祁连山区东部阴有阵雨(雪)。

    据中央气象台消息,这个周末,天气很热闹,大风沙尘、降水降温齐上阵。新疆北部和南疆盆地、内蒙古、甘肃中西部、青海西北部、宁夏、陕西北部、山西中北部、河北北部等地先后有扬沙或浮尘天气。23日,兰州市为阴转多云天气,气温在7℃至21℃之间;24日,兰州市为晴好天气,气温在10℃至24℃之间;25日,兰州市为晴转多云天气,气温在11℃至26℃之间。

    兰州日报社全媒体记者 滕效宏

责任编辑: 王生元

010070160010000000000000011110561127480722