倡合理膳食意识 甘肃省大力推进全民营养健康工作
2021-05-20 08:53:27 来源: 兰州日报
图集

    原标题:倡合理膳食意识 树健康饮食新风 甘肃省大力推进全民营养健康工作

    5月17日至23日是我国第7届全民营养周,5月20日是第32个“5·20”中国学生营养日。近年来甘肃省多措并举,着力推进全民营养健康工作,取得了一定成效。5月19日,甘肃省卫健委通报了此项工作的开展情况。

    制定实施国民营养计划。2018年7月省政府办公厅印发《甘肃省国民营养计划(2018-2030年)实施方案》,提出了全省推进营养健康工作的目标任务、重要措施及重大行动。2020年1月,省政府印发《关于推进健康甘肃行动的实施意见》,提出开展全省合理膳食专项行动的实施方案。与此同时,甘肃省成立甘肃省国民营养健康指导委员会、省级营养专家委员会和营养宣传志愿者服务队伍等,致力于推进全省营养健康工作。近两年来,省卫健委等部门着力建立健全营养工作机制,宣传普及营养知识,引导公众健康饮食,营造合理膳食氛围,全面推进国民营养计划的落实。

    推进营养健康科普宣教活动常态化。2019年—2020年省卫生健康委积极开展全民营养周宣传活动,分别在庆阳市、兰州市通过举办多层次营养科普讲座、营养进校园、营养市集、营养扶贫、社区科普宣教等活动,加强营养膳食指导宣传,向公众普及高盐、高糖、高脂等不健康饮食引起肥胖、心脑血管疾病、糖尿病等其他代谢性疾病和肿瘤的危险因素后果,通过“三减三健”(减盐、减油、减糖,健康体重、健康口腔、健康骨骼)引导群众合理膳食,降低甘肃省肥胖、糖尿病、高血压、脑卒中、冠心病等疾病的患病风险。此外,大力宣传开展合理膳食行动、促进健康甘肃建设的重大意义,营造全民注重营养健康的氛围。积极传播《中国居民膳食指南》核心信息,同时强化宣传合理膳食对于增强免疫、防控疾病的重要意义。

    开展营养校园示范活动,合理膳食从学生做起。2016年—2019年甘肃省在平凉市庄浪县的南湖小学、南湖中学开展营养校园示范活动,取得良好的效果,省疾控中心多次在全国会议上交流经验;2019甘肃省再次被国务院妇儿工委与中国疾病控制中心营养与健康所确定为全国小学生营养改善试点省份之一,开展小学生营养改善试点工作。此外,创建“营养与健康示范学校”是中国学生营养与健康促进会致力于推动青少年营养与健康工作的一项具体举措。2019年,甘肃省平凉市庄浪县南湖中学和南湖小学、庆阳市第一中学、酒泉市第四中学、天水市秦州区平南初中5所学校获此殊荣,实现了甘肃省零的突破;2020年,张掖市临泽县第四中学和鸭暖镇华强中心小学、定西市临洮县椒山初级中学和陇西特殊教育学校4所学校获得全国“营养与健康示范学校”称号。

    实施农村义务教育学生营养改善计划成效斐然。按照《国务院办公厅关于实施农村义务教育学生营养改善计划的意见》,甘肃省2012年在全省58个集中连片特困县(市、区)全面启动实施学生营养改善计划国家试点。2013年在国家试点以外的嘉峪关市和28个非连片特困县(市、区)启动实施省级试点,实现全省全覆盖。目前甘肃省实施学生营养改善计划的农村义务教育阶段学校有10000余所,受益学生160余万。为了解和评价实施“学生营养改善计划”对实施地区学生营养健康状况的影响,甘肃省按照国家和省级的要求,建立工作机制、制定管理制度,推行以学校食堂为主的供餐方式。近年监测发现甘肃省学生身高、体重均呈增高趋势;总体营养不良率、生长迟缓率、贫血率呈降低趋势,消瘦率变化趋势不明显;超重肥胖率有增高趋势。

    今年,省卫生健康委将会同省市场监管局等有关部门启动全省营养健康餐厅、营养健康食堂的试点创建工作,取得经验后在全省推广。

    兰州日报社全媒体记者 刘晓芳

责任编辑: 王生元

010070160010000000000000011110561127467780