兰州新区下放救助审批权限 救助审批压缩至15天
2021-05-17 08:46:08 来源: 兰州日报
图集

    原标题:兰州新区下放救助审批权限 各项救助审批压缩至15天

    兰州新区民政司法和社会保障局细化“我为群众办实事”举措,近日制定印发了《兰州新区社会救助审核确认权限下放改革试点实施方案》,将城乡最低生活保障、特困人员供养救助、临时救助审核确认权限下放到乡镇(中心社区)实施,各项救助审批压缩至15天,优化了社会救助审核、确认流程,提高了公共服务水平和办事效能。

    据了解,社会救助审核确认权限下放后,群众办理社会救助事项更便捷、更高效。一是大大缩短了审核审批时限。社会救助审核审批时限由原来的低保30天,特困供养25天,临时救助20天,统一压缩至15天;二是精减办理材料。取消可以通过电子政务平台查询的相关证明材料,推行只需提交身份证、户口本和家庭经济状况核查授权委托书“一证一本一书”即可申请社会救助;三是办理环节更简化。规定了对没有争议的救助申请家庭,可不再进行民主评议。

    权限下放后,民政部门的职能也重新进行了调整。乡镇(中心社区)承担社会救助审核、确认主体责任,园区民政部门承担社会救助政策落地落实的业务指导和督促检查,从而实现救助审核确认和监督管理职能分离,有效提高了社会救助工作效率。兰州日报社全媒体记者 张建平

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011129161127453949