15日下午开始 甘肃省内各地降水收尾天气转晴
2021-05-16 09:22:38 来源: 兰州晚报
图集

    原标题:雨水按下暂停键 我省各地阳光重现

    5月15日,据甘肃省气象局和市气象局发布的消息,15日下午开始,甘肃省内各地降水收尾,但受冷空气影响,河东大部气温继续下降。仿佛从初夏又穿越回初春,整体感觉偏凉,大家注意及时增加衣物,以免感冒。

    1 多地最高气温降幅达10℃以上

    气象实况显示,甘肃省河东大部出现降水天气过程,14日8时至15日8时,全省大部出现了降水天气。其中,临夏、陇南、天水、平凉、庆阳等州市部分地方出现了大雨,兰州、白银、甘南、定西等市州局部地方出现了大雨。全省共计1973个观测站(983个乡镇)出现降水,其中,大雨量级的有228站,中雨量级的有951站。较大降水量出现在两当县冯河村为49.4毫米、康县望关为47.7毫米,清水县陇东为45.7毫米。陇南、天水、庆阳三市共出现5站次短时强降水,最大小时雨强为天水市秦州区皂郊14至15时为22.5毫米;甘南州扎尕那12至13时出现冰雹。

    全省气温明显下降,其中,张掖、金昌、武威、白银、兰州、临夏等市州14日最高气温降幅达10℃以上。武威、白银、定西、天水、陇南等市共出现14站次大风,最大风力出现在礼县,15时为21.6米/秒。定西市华家岭出现大雾,最低能见度为0.4公里。

    同时,针对14日的有利天气条件,酒泉市、张掖市、武威市和兰州市人影部门共开展地面增雨作业18点次,用弹量115发。

    2 兰州市天气转晴 气温回升

    相关气象专家表示,根据最新气象观测,预计15日夜间到16日白天,全省各地晴或多云,甘岷山区及祁连山区阴有阵雨或雷阵雨。平凉、庆阳两市伴有4到5级西北风。16日夜间到17日白天,甘南州多云转阴,部分地方有小雨或阵雨,省内其余地方晴或多云,祁连山区阴有阵雨。17日夜间到18日白天,河西五市及临夏、定西、甘南、陇南等州市多云转阴,部分地方有阵雨或雷阵雨,兰州、白银、天水三市多云间阴,局部地方有阵雨或雷阵雨,省内其余地方多云。另外,河西五市伴有4到5级西北风。

    16日,兰州市为多云天气,气温在5℃至20℃之间;17日,兰州市为多云转晴天气,气温在6℃至25℃之间;18日,兰州市为多云天气,气温在9℃至24℃之间。

    兰州日报社全媒体记者 滕效宏

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011129161127451258