母亲节,让我们一起重访“黄河母亲”
2021-05-09 15:51:28 来源: 新华网
图集

    新华网兰州5月9日电(记者白丽萍、张玉洁)5月9日,兰州社会各界人士代表齐聚黄河风情线,重访“黄河母亲”雕塑。

    在活动现场,闻讯而来的兰州市七里河区学生代表向“黄河母亲”敬献鲜花,合影留念,表达对母亲的感恩和祝福。

    5月9日,兰州市七里河区学生代表给“黄河母亲”创作者何鄂(左一)赠送贺卡。新华社记者 范培珅 摄

    这是拍摄于20世纪80年代的“黄河母亲”雕塑图片。(来源:甘肃画报)

    5月9日,兰州市七里河区学生代表给“黄河母亲”献花。新华社记者 范培珅 摄

    5月9日,著名雕塑家何鄂讲述“黄河母亲”创作故事。新华社记者 范培珅 摄

    这是5月8日拍摄的“黄河母亲”雕塑。新华社记者 范培珅 摄

    著名雕塑艺术家何鄂故地重游,深情回忆35年前创作“黄河母亲”雕塑的心路历程。

    她说:“我的创作灵感来源于中华母亲的滋养。说起这座雕像的诞生,一定要说起我在敦煌的12年。我在敦煌的12年,对民族文化有了深深的领悟。通过感悟、领悟到顿悟的漫长过程,我忽然意识到,我们这个伟大的民族,有着5000年灿烂文明。这些灿烂文明是老祖宗的创造。我们这个时代应该继承老祖宗的遗产,然后创造我们这个时代的新文化。”

    这是5月8日拍摄的“黄河母亲”雕塑。新华社记者 范培珅 摄

    这是5月8日拍摄的“黄河母亲”雕塑。新华社记者 范培珅 摄

    这是5月9日拍摄的重访“黄河母亲”活动现场。新华社记者 范培珅 摄

    1986年,“黄河母亲”雕塑在黄河之滨落成,成为中华民族母亲河最传神的象征。浪花之上的母亲与依偎在她身边的孩子,构成一幅温馨画面,恰似母亲河与黄河儿女的关系。

    近年来,甘肃省兰州市着力打造黄河风情线,这里已成为黄河文化的博览园。

    此次活动由兰州市委宣传部、兰州市七里河区委、兰州市黄河风情线大景区管委会共同主办,兰州大剧院等单位协办。(完)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127424288