“2021中国最具诗意百佳县市”榜单发布 甘肃三地榜上有名
2021-05-06 09:49:20 来源: 兰州晚报
图集

    原标题:“2021中国最具诗意百佳县市”榜单发布 甘肃三地榜上有名 敦煌位列第四名

    文化是诗意的灵魂,更是一座城市的软实力。近日,由《小康》杂志社独家发布的“2021中国最具诗意百佳县市”榜单新鲜出炉。甘肃三地榜上有名,分别是排名第4位的敦煌市、排名第62位的崆峒区和排名第81位的宕昌县。

    据敦煌市官方推介,自汉武帝凿空西域,“据两关、列四郡”起,敦煌已有2100多年的历史,是丝绸之路的“咽喉锁钥”“第一枢纽”,也是古代中西方使者友好往来、商旅自由贸易、佛教文化东传西渐的必经要道,被誉为世界四大文明体系唯一交汇之地。当地拥有包括莫高窟、玉门关、悬泉置3处世界文化遗产在内的265处文物景点,是丝绸之路历史记忆最为清晰、文化遗存最为丰富的城市,亦是首批中国历史文化名城、中国优秀旅游城市。近年来,敦煌市把创建“中华诗词之乡”作为服务“一带一路”建设和丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的重要举措,作为建设国际文化旅游名城、传承弘扬中华优秀传统文化的具体实践,开展了迎春诗会、春节楹联撰写、诗歌朗诵等多种诗教活动,掀起了学诗词、爱诗词、诵诗词的高潮。

    “灵洞曲通幽,飞淙夹涧流。古今称福地,形胜跨九州。数与逍遥侣,时为汗漫游。幸逢皇道泰,岂羡赤松游?”嘉靖二十三年,明代诗人赵时春慨叹崆峒山的雄奇秀美。如今,崆峒山巅,泾水河畔,五湖四海的宾朋前往崆峒探古访今,体验厚重的历史文化,开启避暑养生的问道之旅。“读万卷书行万里路”,中华民族自古以来就把旅游和读书结合在一起。近年来,崆峒区积极探索文旅融合创新发展,在平凉市率先组建了文体广电和旅游局,着力打造“文化+旅游”模式,把厚重的文化内化于心、外化于形,逐步实施了广成子故里文化旅游综合开发建设,崆峒古镇·问道驿站、柳湖公园、南山生态公园等景区创A提级工作;崆峒武术、崆峒笑谈、崆峒剪纸、实景演艺剧场、老戏台茶楼、忆画崆峒等地方优秀文化表演形式点亮了“道家仙山”;崆峒艺瓷盆景、刘泉泥塑、崆峒宝剑等旅游文化周边产品实现了集约化生产……文化旅游深度融合的魅力正在逐渐凸显。

    宕昌县地处青藏高原边缘和西秦岭、岷山两大山系支脉的交错地带。宕昌素有“羌韵佳境,红色圣地”之美称,以官鹅沟国家AAAA级森林公园为代表的绿色生态资源、以中国历史文化名镇哈达铺为代表的红色旅游资源、以宕昌国遗址和羌藏民俗文化为代表的古色资源形成了宕昌独树一帜的旅游文化资源。近年来,宕昌县积极探索从“景点旅游”向“全域旅游”的转变,旅游产业得到快速发展,并呈现出旅游、中药材和劳务三大支柱产业齐头并进的发展势头。

    据了解,此次榜单设定历史内涵、生态环境、城市规划等8个网络数据评榜维度,设立名人故居、湿地保护、主题公园等120个关键词标签。来自互联网和移动互联网的数据,全程采集的客观资讯信息超过1亿条。

    兰州日报社全媒体记者 张丹

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541127412001