兰州市安排部署安全生产及防汛工作
2021-05-06 08:41:17 来源: 兰州晚报
图集

    原标题:预计今年降水偏多,黄河兰州段防汛形势严峻 我市安排部署安全生产及防汛工作

    近日,兰州市召开2021年市安委会第二次全体(扩大)会议暨全市防汛抗旱工作会强调,今年全市降水预计偏多,黄河兰州段水流量较去年同期偏高,汛期上游来水量预计增加,防汛形势严峻,各区县各有关部门和单位要未雨绸缪,提前谋划,扎实做好防汛各项工作。同时,结合我市行业分布和监管特点,有针对性强化重点行业领域安全隐患排查治理和风险防范措施落实。

    为有效预防和管控各类事故和安全风险,确保安全生产形势的持续稳定。会议要求各级各部门抓好重点行业领域安全防范,拿出管用措施,开展专项整治,消除重大风险。加大行政执法力度,落实“双重交办、双重督办”机制,强化对隐患整治的过程管控和闭环管理,防止查而不改、查而不治,扎实推进专项整治三年行动持续走深走实。

    为扎实做好防汛各项工作,各相关单位切实做好预警预报、避险转移、救援力量配备、后期应急救援等防汛救灾各项工作。各级应急、气象、水务、自然资源等部门加强会商研判,及时发布预警信息,指导基层防御应对灾害,把转移避险放在突出位置,坚决做到应转尽转、该转早转。加强城市低洼地带、地质灾害危险区、山洪易发区、病险水库下游、险工险段周边、黄河风情线等重点区域隐患排查,建立风险隐患清单,完善防范措施。推动防汛救灾工作责任落实到岗到人,形成横向到边、纵向到底的严密责任体系。备足备齐防汛救灾物资,扎实做好防汛物资筹备、抢险队伍准备、车辆安排等工作,确保一旦发生险情,能够快速响应、科学处置。持续强化应急救援演练,查找薄弱环节,弥补短板不足,切实提升应急救援能力。加强应急处置和灾情报送,为全力开展防汛救灾提供有力支撑。

    兰州日报社全媒体记者 李莉

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551127411325