金塔县融媒体中心:从“融合”走向“融活”
2021-05-03 09:34:12 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:金塔县融媒体中心:从“融合”走向“融活”

    “通过广播、电视、门户网站及‘两微一端’,整合整体联动、同‘屏’共振,形成全媒体立体传播,传播时效得到全面提升,传播范围不断扩大,这在以前是办不到的,也是想都不敢想的。”一路参与、一路见证,金塔县融媒体中心主任王亮感触颇深。

    2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了人们正常的生活节奏。疫情就是命令,防控就是责任。金塔县融媒体中心充分发挥融媒报道的优势,全力投入宣传报道和舆论引导工作中,不断加强内容选题策划,科学调配采编力量,及时发布权威信息,全方位多层次做好疫情防控宣传报道,凝聚起了齐心协力共克时艰、奋力夺取“双胜利”的强大正能量。

    点击量突破1500万、点赞量达到13万……疫情防控工作开展以来,金塔县融媒体中心推出了一系列“有温度”“有质感”的融媒体宣传作品。其中,短视频《英雄归来》发布后,广大网友纷纷留言、点赞,取得了良好的宣传效果。金塔县还依托“新甘肃云”技术平台和县级融媒体中心,统一开设“众志成城·抗击疫情”专栏,为全民参与疫情防控营造了良好的舆论氛围。

    在日常运营中,金塔县融媒体中心始终坚持移动优先,积极构筑全媒矩阵,重塑传播体系,以“你好金塔”手机客户端为旗舰阵地,建成新媒体“中央厨房”和大数据舆情汇聚系统,构建起了“一次采集、多种生成、多元传播、多级放大”的综合平台。

    特别值得一提的是,在县融媒体中心的助力下,当地特色旅游资源金塔县胡杨林相关宣传稿件数量和质量均大幅提升,胡杨林故事讲得更好,金塔声音也传播得更远。

    去年胡杨节期间,金塔县融媒体中心记者安涛悉心找寻最优采访方式和呈现方式,捕捉胡杨林的一个个镜头,推出了一系列有思想、有温度、有品质、符合读者需求的融媒体产品,展现了融媒体强大的生命力。

    深度的采访和挖掘,吸引了央媒的广泛关注。2020年胡杨节期间,央视曾14次聚焦金塔县胡杨林。

    此外,金塔县融媒体中心还依托“你好金塔”手机客户端建立网上便民服务大厅,开通在线缴费、在线购物、在线问诊、审批服务、在线查询、信息发布六大功能,打通了网络便民服务“最后一公里”,让群众办事更加简单、方便、高效。

    王亮说,从“相加”到“相融”,从“融合”到“融活”,一批批优秀的融媒体精品力作相继落地,营造了一波波宣传高潮,融媒之花正在金塔大地竞相盛放……(新甘肃·甘肃日报记者 张文博 通讯员 卢 玉 李炳辰)

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011100001127405229