甘肃2020年知识产权司法保护状况及十大典型案件公布
2021-04-27 08:50:01 来源: 兰州晚报
图集

    原标题:甘肃2020年知识产权司法保护状况及十大典型案件公布

    案件总量下降 商业化维权系列案占比较高

    4月26日,省法院公布2020年度甘肃法院知识产权司法保护状况及十大典型案件。据了解,2020年全省法院共受理一、二审知识产权民事案件1460件(含旧存237件),审结1223件,结案率83.77%。案件新收总量同比2019年下降15%;结案总量同比2019年下降17%。审结案件中,专利权案件83件、著作权案件493件、商标权案件549件、植物新品种权纠纷案件28件、技术合同纠纷案件24件、特许经营合同纠纷案件28件、不正当竞争纠纷案件8件、其他知识产权案件10件。受理一、二审知识产权刑事案件48件,审结41件,受案数和结案数均有不同程度下降。

    据介绍,2020年全省知识产权案件呈现以下特点:一是收结案总量有所下降。二是知识产权技术含量不高,审结案件中,新型技术类知识产权案件比例较低,专利权案件同比2019年下降60%,且发明专利案件明显少于实用新型、外观设计案件。知识产权合同类案件数量较少,反映出我省知识产权应用水平较低。三是商业化维权系列案占比较高。四是法定赔偿适用泛化,绝大部分知识产权民事侵权纠纷案件适用法定赔偿,法官自由裁量权过于宽泛,具体损害赔偿计算方法较为单一,论证说理不够充分。五是调撤成果显著,2020年全省法院一、二审共调解案件118件,调解率9.6%;撤诉482件,撤诉率39.4%。

    案例选登

    1 中国音像著作权集体管理协会与某KTV等著作权侵权纠纷系列案件

    【案情摘要】原告音集协系经国家版权局批准、民政部注册登记成立的社会团体法人。业务范围包括开展音像著作权集体管理工作、咨询服务、法律诉讼等相关业务活动,该系列案件的被告均为我省各地的KTV经营者。音集协与权利人北京华谊兄弟音乐有限公司、广州陈小奇音乐有限公司等主体签订《音像著作权授权合同》。合同内容包括“权利人同意将其依法拥有的音像节目的放映权、复制权以信托方式授予音集协管理;音集协有权以自己的名义向侵权使用者提出诉讼等内容”,上述合同均在有效期内。音集协委托相关公证处指派公证员到各被告的经营场所,通过被告的点歌系统点播了音集协收录的部分歌曲进行播放并以摄像的方式进行证据保全。后音集协向全省部分法院提起系列诉讼,要求各被告停止著作权侵权并赔偿经济损失及合理维权费用。

    【裁判结果】一审法院审理认为,北京华谊兄弟音乐有限公司等主体是涉案音乐电视作品的著作权人。音集协作为经批准成立的音像著作权集体管理组织,依据其与上述公司签署的《音像著作权授权合同》获得授权,享有管理涉案音乐电视作品放映权并能以自己名义向侵权人提起诉讼主张的权利。各被告未经音集协许可,以营利为目的,在其经营场所向公众提供放映服务,侵犯了音集协的作品放映权。因此,各被告应承担相应的侵权责任。一审法院从不同角度出发,分别依法酌定各被告赔偿原告音集协经济损失及为制止侵权行为而支出合理费用从5000元到5万余元不等。一审判决后,部分案件当事人主要针对侵权赔偿数额提起上诉。

    甘肃省高级人民法院开庭审理后,针对不同地区法院判赔数额差异较大的情况,及时分析案情,综合考虑侵权行为的性质、KTV经营规模大小,侵权歌曲数量及侵权时间,重点考虑到知识产权司法保护政策及行业现状等情形,将上诉案件的判赔标准进行了统一,绝大多数上诉案件的赔偿数额确定为1万元至1.5万元之间。

    2 傅某与敦煌月泉小镇文化旅游有限公司著作权侵权纠纷案

    【案情摘要】傅某系敦煌市非物质文化遗产保护项目敦煌书法的传承人,2015年傅某租赁月泉小镇公司的房屋经营书法馆。租赁期间,傅某为该公司书写了10幅书法作品,后傅某发现月泉小镇公司将上述书法作品用于注册商标,遂以该公司的行为侵犯了其著作权为由向法院提起诉讼。诉请法院判令:1.月泉小镇公司立即停止使用“月泉小镇”等书法作品用于注册商标;2.月泉小镇公司赔偿傅某损失250万元。诉讼中,月泉小镇公司对使用傅某的书法作品用于注册商标的事实无异议,但辩称涉案作品均系其委托傅某创作,创作时即明确作品用途为注册商标,且已向傅某支付了报酬。

    【裁判结果】酒泉市中级人民法院审理后认为,月泉小镇公司将傅某的作品用于注册商标的行为已构成侵权。在侵权赔偿数额的认定方面,傅某未举证证明其实际损失和月泉小镇公司因此获利的数额,法院采取侵权作品数量与重复使用率相结合的方式酌情确定赔偿数额。判决:月泉小镇公司停止使用傅某书写的“月泉小镇”等10幅书法作品除展览权外的其他权利;月泉小镇公司赔偿傅某经济损失6.3万元。宣判后,双方当事人均未提出上诉,该判决已生效。

    当天公布的其他案件有:甘肃华晨文化发展有限公司与敦煌市天赐良玉店侵害外观设计专利权纠纷案;河北华穗种业有限公司与王某侵害植物新品种权纠纷案;澳柯玛股份有限公司与陕西瑞思诺商用设备有限公司、陕西天冰制冷工程有限公司侵害商标权纠纷案;嘉峪关市壹佳人房管家房地产经纪有限责任公司与嘉峪关鸿福居房地产经纪有限公司、李某侵害商业秘密纠纷案;镇原县渝东鲜面店与张某商业诋毁纠纷案;武威圣源物业管理有限责任公司与深圳市金舶莱服饰有限公司特许经营合同纠纷案;被告人刘某销售假冒注册商标的商品罪案;中国财政经济出版社与甘肃天成图书有限公司等侵害作品发行权纠纷系列案件。

    兰州日报社全媒体记者 许沛洁

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551127380137